中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

2022年再生有色金属产业科技工作交流会在长沙有色院召开
2022-08-05 16:23:32   来源:中国有色金属报    点击:

\

\


  7月18日,2022年再生有色金属产业科技工作交流会在长沙有色冶金设计研究院有限公司召开。会议由中国有色金属工业协会再生金属分会主办,长沙有色冶金设计研究院有限公司、中色科技股份有限公司和湖南省循环经济协会协办。本次会议以“再生发展、科技担当”为主题,邀请了中铝国际工程股份有限公司、湖南自贸区长沙片区、衡阳市有色金属产业链推进办公室、汨罗循环经济产业园、中南大学、长沙理工大学等20余家再生金属产业相关的政府产业园区、行业协会、高校、科研院所及企业到会共商再生金属产业发展前景。
  中铝国际工程股份有限公司副总裁毕效革代表中铝国际以及长沙有色院、中色科技致欢迎辞。他指出,在“双碳”目标驱动下,资源循环利用产业将创造巨大的经济效益和社会价值,再生有色金属产业是实现绿色循环发展的重要途径。他希望,在中国有色金属工业协会的指导下,各与会单位深入研究再生绿色工艺,形成相关行业标准规范,共同为行业发展贡献力量。
  长沙有色院党委书记、董事长谭荣和介绍了近年来长沙有色院在有色循环再生领域技术研发投入和技术成果情况。他表示,长沙有色院将继续聚焦再生金属产业的高质量发展,研发现代化、数字化、智能化的技术与装备,努力做好、做实、做大再生有色金属产业发展。
  会上,中国有色金属工业协会再生金属分会发布了会员单位研发需求和中国有色金属工业协会重点引导研发方向,60多位参会代表紧紧围绕“再生发展、科技担当”的主题畅所欲言,开展了热情洋溢的讨论,初步提出了建立再生金属产业产学研合作机制的思路和建议,拟在岳麓山国家大学科技城设立“再生有色金属产业科研基地”。
  中国有色金属工业协会再生金属分会副会长王吉位在发言中表示,本次会议将为打造再生有色金属产业“政产学研用”的创新平台起到积极作用。一是在先进生产工艺、技术装备研发方面,明确了以产业专家为指导,各科研单位通力合作,研发产业通用型、价格低廉型、技术先进型生产装备,并积极寻求政策支持、头部企业试点推广的行动路线;二是在新技术孵化与推广方面,打造再生有色金属科研科创基地、建立科研成果展示平台;三是在企业数字化转型升级方面,为多家园区、企业与数字化技术研发单位完成了对接。下一步,中国有色金属工业协会将继续开展一系列工作,包括交流沟通、科技需求的征集、科技成果的分享、产业推广、奖励申报、申请政策资金支持,用科技工作带动产业发展。
  本次会议是一个高起点、广范围的交流会议,将有助于促进我国再生有色金属的内涵式高质量发展,将有助于推动我国再生有色金属“政产学研用”创新合作、产业科研基地的建立和再生有色金属技术水平的提高,对促进我国再生有色金属行业发展具有重要的意义。
  (谭翔天)

相关热词搜索:

上一篇:中铝资本召开2022年年中工作会议
下一篇:逆境显本色 跑赢“上半场”——中国铜业2022年上半年生产经营工作侧记