中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

中铝科学院(中铝中央研究院)召开2022年年中工作会议
2022-08-10 14:53:51   来源:中国有色金属报    点击:

  7月26日上午,中铝科学院(中铝中央研究院)召开2022年年中工作会议,传达了中铝集团总经理、党组副书记刘祥民《聚力实践高质量发展新模式走深走实 以更加优异业绩迎接党的二十大胜利召开》的工作报告精神,总结了该院上半年整体情况,部署了下一步工作重点。
  今年年初以来,该院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中铝集团党组各项决策部署,瞄准中铝集团“排头兵、主力军、引领者”战略定位,紧紧围绕中铝中央研究院“五大职责”和“四个面向”的重点任务,为促进科技创新自立自强贡献了力量。一是多管齐下,持续提升运行质量,该院顺利召开中铝中央研究院一届二次理事会,加快推动分院建设,积极争取税收优惠政策,实现疫情防控和科研经营管理工作两手抓、两不误。二是多措并举,加强科研项目管理,该院积极推进科技重大专项实施,在多个领域取得关键技术和产业化应用的突破;积极推进战略前沿技术顶层设计,推进技术情报研究和共享;积极推进战略单元研发项目和企业自主研发项目监管,全面支撑“十四五”科技发展规划实施。三是技术牵引,提升成果转化实效,该院积极开展技术寻源和技术推广活动,全方位开展技术交流,推动中铝集团加入“科创中国”联合体,策划建立“数字化技术成果推广体系”,强化“技术营销”策略,融通集团内外部科技力量。四是交流合作,助推科创平台建设,该院发挥平台优势,开展产学研用协同创新,以“新材料开发-应用技术研究-产业化推广”为核心链条,构建开放融合的科技创新平台,激发创新活力。五是选育管用,打造高端人才队伍,该院持续推行科研人员驻场服务机制;制订具有科研院所特点的五级研究员岗位体系与薪酬管理体系,健全以创新能力、业绩贡献为导向的科技人才评价体系。六是分步推进,分院建设成果显著。中铝材料院系统策划航空主干材料工艺优化、民机铝材等八大研发方向;中铜研究院完成了导电散热材料、弹性材料等6个研发方向的顶层设计规划;中铝绿色院完成“1+2”组织机构搭建,加快推进科研服务能力建设。七是党建引领,加强推进“双向融合”,该院围绕中铝集团“四个战役”,广泛多项“党建+科研”活动,扎实推进党建联建共建活动,实现共创共升、共强共赢、共融共进。
  下半年,该院将持续优化运行,统筹分院管理,建立健全中铝中央研究院风险管理体系,加快打造一批代表集团水平的一流科研团队;强化项目管理,布局知识产权,加快专业化队伍建设,充分发挥知识产权制度在科研项目管理及创新活动中的促进和保障作用;加强协同创新,推进交流合作,推进跨战略单元科研合作,深化内外部技术合作,加速完善“科创中铝”等技术成果推广平台建设;推动成果转化,提升创新活力,持续推进3项以上产业化重点项目的实施,推动30项以上科技成果的应用,打造1~2个具有传播力的成果推广案例,壮大创新创业服务专业人才队伍;统筹人才引培,聚集高端人才,建立“双向合作”培养人才机制,实施科技领军人才“钻石计划”和优秀青年科技人才“明星计划”,完善优秀青年人才全链条培养机制;聚焦二十大,提升党建质量,全力做好学习即将召开的党的二十大精神学习宣传贯彻工作,持续推进党建与科研“双向融合”提档升级,进一步提升强党建促科研的内生动力,形成党建带团建互促互进良好发展局面。(曹忠升)

相关热词搜索:

上一篇:镨钕反复试探 镝铽随之而变
下一篇:江苏省轻金属合金研究重点实验室召开学术委员会会议