中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

助力铝加工行业对接消费电子终端需求 2022年消费电子用铝技术发展趋势论坛召开
2022-08-16 11:14:59   来源:中国有色金属报    点击:

  (记者王爱慧)  8月10日,“2022年消费电子用铝技术发展趋势论坛”在广东潭洲国际会展中心现场成功举办。该论坛结合产业政策、宏观环境及市场动向,就铝材在消费电子、白家电行业的新应用、新技术进行探讨,助力铝加工行业对接终端消费领域需求,进一步开拓消费电子用铝细分市场,挖掘消费电子行业铝材应用潜力。
  近年来,3C电子产业作为扩大铝应用和铝产品高附加值产业,已经成为铝加工行业发展的重点领域之一。轻量化是3C电子产品和智能设备永恒的追求,铝合金因其密度低、产业链完善、产能规模大成为3C电子产品市场外观与结构材料理想的选择。
  电子信息工业为广东省的支柱产业之一,拥有多家骨干龙头企业与众多新锐企业。《广东省科技创新“十四五”规划》提出,培育发展战略性支柱产业集群,以推动产业集群加快转型升级为主线,聚焦产业共性短板,支持开展关键核心技术产业化协同攻关,其中,包括新一代电子信息、智能家电、先进材料等产业集群。
  上海交通大学教授、制冷空调换热器技术联盟理事长丁国良在《铝制换热器在家电行业的应用现状与发展趋势》的报告中指出,空调器用全铝换热器中,铝管代替铜管是大势所趋,尤其是全铝微通道换热器更有发展潜力。全铝微通道换热器结构紧凑,采用的铝材料本身比铜材料价格便宜,尤其是在铜价急剧上涨的背景下,铝代铜极具市场发展潜力。另外,铝制换热器发展要做好以下几个方面:首先,要提升经济性。铝材料价格远比铜材料便宜,但是做成换热器所用的铝合金价格并不便宜,使得铝制换热器的成本升高,所以企业应考虑在尽量确保性能优异的情况下,降低加工成本,以增强竞争力。其次,要提升长效性能。铝的耐腐蚀性能明显不如铜,而现在制冷空调企业集中度较高,大企业间的竞争也较为激烈,对于产品的可靠性要求很高,因此导致空调企业不敢随便使用铝材料,所以,需要铝行业开发更耐腐蚀的铝合金材料,同时,需要提出合理评定长效性能的标准和检测方法,便于在行业内大范围推广应用。再其次,要提升换热器在全工况下的换热性能。对于全铝微通道换热器,需要提升排水性能与抗结霜性能。
  中国家用电器研究院主任工程师赵洋作了题为《铝制空调换热器标准与检测技术探讨》的专题报告。赵洋认为在家电产业,铝代铜利大于弊。从产业链安全性的角度看,使用铝材具备一定的优势;从“双碳”政策看,使用铝材有利于降低生产和使用阶段的碳排放;从《(关于消耗自氧层物质的蒙特利尔议定书)基加利修正案》看,使用铝材有利于降低制冷剂的充注量;从换热器设计、生产和应用角度看,铝制换热器在重量、成本、尺寸、回收等方面具有不可比拟的优势。
  深圳市隆顺金属材料有限公司副总经理肖亮在题为《“双碳”压降下3C电子消费用品的机遇与挑战》的报告中,针对绿色循环用铝的技术开发难点、废铝夹杂物的来源和危害、国内外回收废铝预处理方式研究进展、回收废料预处理技术等方面问题进行了介绍。佛山市东方智盈新材料与器件制造有限公司材料专家钟孝贤介绍了3C消费电子铝合金创新-——新工艺、新材料、新市场。大族激光科技产业集团股份有限公司、激光焊接工艺研究院院长夏丰滨就铝合金激光焊接应用及发展进行了详细介绍。

相关热词搜索:

上一篇:迎接金属矿业发展的时代挑战
下一篇:中色桂林院召开2022年年中工作会议