中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
会议展览
首页 > 会议展览 > 正文

推动新能源产业持续健康发展 2022年中国锂业大会暨第五届中国(宜春)新能源(锂电)产业高峰论坛召开
2022-08-22 10:23:36   来源:中国有色金属报    点击:

  (见习记者张雪卉)  8月18日,2022年中国锂业大会暨第五届中国(宜春)新能源(锂电)产业高峰论坛在江西宜春召开。会议由中国有色金属工业协会、江西省工业和信息化厅、宜春市政府主办,中国有色金属工业协会锂业分会、宜春市工业和信息化局、北京安泰科信息股份有限公司承办。会议秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,旨在为区域经济发展、产业转型升级、行业信息交流、企业资源对接提供支持和沟通平台,推进产业链企业互信合作,推动国家新能源产业持续健康发展。
  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林,工信部原材料工业司副司长冯猛通过视频连线为大会致辞。江西省副省长、江西省新能源产业链链长秦义宣布大会开幕。中国科学院院士陈仙辉,中国工程院院士柴立元,中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳,江西省工业和信息化厅党组成员、副厅长辛清华,中国有色金属工业协会锂业分会会长赵家生等领导出席会议。宜春市委书记于秀明、江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平、国轩高科股份有限公司董事长李缜出席会议并致辞。宜春市委常委、常务副市长张俊主持开幕式。
  葛红林向大会的开幕表示热烈祝贺。他指出,今年以来,我国经济发展面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,实体经济下行压力加大,但是新能源产业逆势上行,特别是新能源汽车、动力电池及相关的镍、钴、锂等新能源材料呈现蓬勃向上的发展态势。2022年上半年,我国新能源汽车产量为266.1万辆,同比增长120%;动力电池装机量为110.1GWh,同比增长109.8%;四大正极材料产量为68.5万吨,同比增长59.3%。
  葛红林表示,新能源产业发展事关国家产业转型升级、“双碳”目标实现和未来全球经济发展制高点的抢占。针对当前新能源产业的发展形势,他提出3点意见。
  一是强化资源保障战略,守住国家产业链的安全底线。他指出,镍、钴、锂作为锂电产业发展的关键原材料,已被众多国家列为关键矿产或紧缺资源,国际竞争态势愈发严峻。我国虽然是锂电材料产业大国,但因储量或品位等多因素影响,镍、钴、锂等战略性矿产的自给率相对偏低,对外依存度分别高达93%、98%和65%,原料安全供应保障问题不容忽视。一方面,我国要明确国内自给战略底线,加强国内资源勘探力度,强化找矿突破战略行动,增加资源储备,更加注重推进资源全面节约、集约、循环利用;另一方面,要进一步优化海外资源保障能力,以互利共赢的方式,充分利用国际国内两个市场、两种资源,在有效防范对外投资风险的前提下,加强同有关国家的合作,不断扩大海外优质资源权益。
  二是深化协同融合发展,打造新能源产业发展命运共同体。他指出,当前,我国新能源产业链上中下游发展不协调,供应增速落后于需求增速而导致的供需错配,直接推动了新能源金属价格的上涨。从全产业链看,上中下游各环节协调有序,供需适配,共享合理收益和利润,才有利于推动锂电产业的健康和长远发展。从长远发展看,新能源行业企业要加强沟通协调,增进战略合作,特别要促进产学研用紧密结合、优势互补、利益共享,着力提高产业链供应链稳定性和国际竞争力。
  三是牢固树立底线思维,提高风险预见防范处置能力。他指出,经济社会发展面临的不确定性和不稳定性,使产业链、供应链呈现多元化、短链化、集聚化,实体企业发展的风险挑战进一步增多。从国际层面看,欧美等国家强调打造新能源汽车闭环供应链,以此降低对亚太锂电产业的依赖,区域产业链重构悄然兴起;拉美和澳大利亚等原料产地纷纷瞄准锂电产业链中下游,聚焦全产业链发展,资源民族主义、贸易保护主义抬头。从国内层面看,当前,我国新能源赛道被看好,原材料价格高企,围绕锂等新能源矿产的资源争夺日益激烈,企业产能盲目扩张的问题更加突出;中下游三元正极材料、磷酸铁锂市场结构调整,钠离子电池、氢燃料电池等技术路线变革更趋多元,这些都会对产业发展带来一定的扰动和冲击。他表示,全产业链企业在抢抓发展机遇的同时,应保持清醒头脑,牢固树立底线思维,把风险意识挺在前面,见微知著,抓早抓小,着力避免发生重大风险,要高度警惕和坚决遏制对资源的恶意炒作。
  于秀明在致辞中表示,在“双碳”目标的大背景下,以清洁高效可持续为目标的能源技术正在加速发展,引发了全球能源变革,锂电新能源产业以巨大的市场需求赢得了加速起势的“风口期”。宜春市在2008年提出打造“亚洲锂都”,近两年来,在江西省委、省政府的大力支持下,宜春已形成全产业链发展模式。未来,宜春将坚定追逐“锂”想、成就“锂”想,加快推进锂电产业全链条、集群式发展,加速构建“全链条、全绿色、全球样板”发展格局,奋力打造成为世界级锂电产业基地。
  杨贵平表示,江西省委、省政府高度重视锂电新能源产业发展。目前,通过高起点谋划、高位势推动、高质量发展,江西省锂电产业形成了从采选矿、基础锂盐、电池材料生产、锂电池制造及应用,到锂电池回收利用的较为完整的产业链。江西锂电产业资源禀赋好、产业链条全、营商环境优,具备做大做强做优的突出优势。其中,宜春产业链最为完整、产业集聚度最高,正迎来快速发展的“高光时刻”。
  李缜表示,迅速崛起的宜春锂产业,为我国本轮能源革命注入了新的活力。当前,我国新能源汽车、新能源产业正在走向成熟。在“双碳”目标及全球新型储能产业发展的大背景下,国轩高科将稳抓机遇,和众多友商一道,专注于储能技术进步,全力构建材料科学和数字科学为基础的新的能源科学体系。他希望通过业内同仁的努力,共同推动我国新能源产业健康发展。
  会上,宜春市委常委、副市长龚法生从锂矿资源支撑、产业配套体系、发展机遇等3个方面作了宜春锂电新能源产业招商推介。
  主旨报告环节,陈仙辉、柴立元、赵家生和北京安泰科信息股份有限公司总工程师徐爱东等13位专家分别围绕我国锂行业运行情况、发展现状、市场趋势、技术创新、资源利用等方面作了专题报告。该环节分别由辛清华,中国有色金属工业协会副秘书长胡德勇、稀有稀土部主任彭涛,北京安泰科信息股份有限公司副总经理王中奎主持。
  来自国内锂电领域各环节企业以及国际知名企业在内的相关行业企业代表400余人出席会议,共话锂电产业新趋势,共同推动产业高质量发展。同时,为促进行业上下游企业互相了解,合作共赢,主办方还在19日组织考察了宜春锂电企业及重点项目。

相关热词搜索:

上一篇:有色协会锑业分会二届五次理事会召开
下一篇:自硬公司召开年中工作会