株冶召开2022年统战工作座谈会

来源:中国有色金属报

时间:2022-12-22

点击:

  日前,株洲冶炼集团股份有限公司(以下简称株冶)召开2022年统战工作座谈会,组织统一战线成员深入学习党的二十大精神,深刻理解“两个确立”的决定性意义,进一步汇聚企业生产经营和改革发展的各方力量,为实现高质量发展团结奋斗。该公司党委副书记、工会主席王海燕主持会议,民主党派、党外知识分子、少数民族、三胞眷属等统战成员代表及相关部门负责人、党委统战部人员参加会议。
  株冶党委统战部部长彭晓峰领学了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,深入解读了党的二十大报告关于统战工作的新论述,并学习了《中国共产党统一战线工作条例》及湖南有色金属控股集团有限公司下发的《学习贯彻党的二十大精神进一步做好统战重点工作安排》相关内容。
  参会成员围绕会议主题,畅谈学习体会并结合自身工作对公司发展提出意见和建议。大家纷纷表示,将进一步深入学习党的二十大精神,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治任务,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥统战成员智力、技术、联系广泛等优势,为株冶高质量发展建言献策。相关部门负责人就进一步做好统战工作交流发言。
  王海燕充分肯定了统战成员为株冶转移转型、技术创新、攻关降耗等作出的突出贡献。针对如何进一步加强统战工作,她强调,一是要进一步学深悟透党的二十大精神,深刻领会党的二十大报告提出的一系列新理念、新思想、新战略,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。
  二是要狠抓落实,把学习成果转化为工作实效。统战成员要立足工作岗位,围绕公司中心任务和“十四五”规划目标,发挥自身长处和优势,深入调研、积极攻关、献计献策,与广大员工一起为实现公司年度经营目标不懈努力。
  三是要坚持政治引领,加强党对统战工作的领导。要充分运用好“统一战线”这个重要法宝,构建党委统一领导,统战部门牵头,各级党组织、各相关部门各负其责的大统战格局。统战部门要守正创新,完善优化体制机制,按照统一战线工作条例及上级要求,部署各项工作,开展丰富多采的活动,形成团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,引领广大统战成员践行“五大核心要义”,投身“五型五矿”“五大行动计划”,为把公司打造为绿色智能高效锌冶炼行业标杆作出更大的贡献。
  (黎继志)