中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

硅能电池可替代蓄电池 环保无污染
2012-03-07 14:28:09   来源:中国电池网    点击:

  尽管铅酸蓄电池给社会生产和人们生活带来了极大的便利,但是我们也应当看到,铅酸电池也同样给人类带来了较为严重的污染,尤其是铅酸电池的硫酸液和含铅物质在生产、使用和废弃的过程中,对自然环境造成了毁坏性的巨大污染。
  那么,有没有一种既适用于人们使用,又是环保、低污染的蓄电池呢?答案是肯定的。一个新型的划时代的技术革命———硅能电池,给了人们最好的诠释。对于铅酸电池与硅能电池,究竟谁更有发言权呢?为此
  记者专门采访了有关专家。
  环保无污染
  由于传统铅酸蓄电池采用硫酸液为电解质,并且铅酸电池的电极无法自身进行分解,从而对自然环境造成毁灭性的污染。目前,铅酸蓄电池的污染问题已成为世界性的环境公害之一。
  硅能蓄电池采用液态低钠硅盐化成液替代硫酸液作电解质,它采用创新的密封内化成技术,生产全过程不产生腐蚀性气体,克服了铅酸蓄电池不能大电流充放电的一系列缺点,实现了制造过程、使用过程以及废弃物均无污染,从根本上解决了传统铅酸蓄电池的主要缺点。所以,从环保上来说,硅能电池有传统的铅酸蓄电池无法比拟的环保性。
  充放电自由使用更持久
  由于“硅合金盐”电解质有内阻小的特性,在2毫欧以下比铅酸蓄电池少12—13倍,而因为内阻小了,电池的放电能力可能大大提高,所以最大放电能力可达30C。鉴于此电池内阻小,自放电也特别小,保存一年内可正常使用。
  据硅能蓄电池的研制者———中国硅能集团的冯月生研究员介绍,与传统的电池相比,硅能电池完全摆脱了铅酸蓄电池所固有模式的羁绊,以全新的技术思路和概念,完成了用硅盐作为电解质的国际首创科技发明。
  此外,在获得巨大、持久电能的同时,其比能量特性、大电流放电特性、快速充电特性、低温特性、使用寿命及环保等各项性能,均大大优于目前国内外普遍使用的铅酸蓄电池。
  有专家对两种电池作了一个比较:在2小时率检测中一般铅酸电池是200充放次以下,而“硅能”电池能达到400充放次。
  性能优越发展优势明显
  根据国家蓄电池质量监督检验中心第K2001-005号检验报告显示,硅能蓄电池在—10℃低温下的容量,标准要求≥50%时,它的实际容量可达到75%,而其循环寿命在标准要求≥350次,实际测试结果可达到400次,均高于国家有关标准。
  此外,硅能电池的储备容量高,可达到国际要求的1.75倍;使用温度环境范围宽,可在—50℃至+70℃温度下使用;阀控密封式完全免费维护;同时也可在6000公尺深海环境下正常工作。
  长远利益来看,硅能蓄电池的电动车是首选。“硅能”环保电池现在已在国内拥有最完全、最好的检测报告,而且行中已在正式通用,同时国内军方已在全力追求此产品,正积极参与试用和使用,在国际上已通过“爱迪生实验室检测”并有良好结论。
  与其它多种改良的铅酸蓄电池比较,硅能蓄电池电解质改型带来的产品性能进步明显,专家一致认为它掀起了电解质环保和制造业环保的新概念,完全顺应21世纪工业发展的根本潮流,是蓄电池技术的标志性进步之一。
 

相关热词搜索:

上一篇:上海称江森自控对血铅超标负有责任
下一篇:广西排查电解锰电镀等涉重金属企业