中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

乌山低铜废石环境污染预防及资源综合回收现场扩大试验取得重大突破
2020-06-09 13:52:49   来源:中国有色金属报    点击:

    近期,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌山低铜废石环境污染预防及资源综合回收现场扩大试验取得阶段性重大突破,铜浸出率达到44.25%,指标超过预期值。扩大试验确定了工业生产的矿石粒度、喷淋强度、耗酸值等参数,并成功产出首批阴极铜。
 
  “乌山低铜废石环境污染预防及资源综合回收项目”是乌山为了响应国家建设绿色矿山的号召,按照《有色金属行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0320-2018)总体要求,以促进资源高效利用、节能减排和矿地和谐为目标而开展的重大项目,每年可产阴极铜近8000吨,在环境保护和资源开发方面具有重大战略意义。
 
  按照《中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌努个吐山铜钼矿低铜废石环境污染预防及资源综合回收利用项目初步设计》审查会上提出的进一步细化各项指标,为项目设计提供可靠依据的总体要求,乌山与长春黄金研究院有限公司在乌山现场开展生物堆浸提铜扩大试验,依靠自有专利和技术设计并建成了国内先进的堆浸扩大试验室,在自然环境条件下准确而详细地考查了生物堆浸关键技术参数。经过288天的努力,最终获得了44.25%的铜浸出指标,产出了符合GB/T 467-2010阴极铜1号铜标准的阴极铜板,达到了试验的预期目标,充分证明了“乌山低铜废石环境污染预防及资源综合回收项目”的可行性,为生物堆浸提铜工艺在高寒地区的推广应用奠定了坚实的基础。
 
  采用生物堆浸提铜工艺开展的乌山低铜废石环境污染预防及资源综合回收现场扩大试验及取得的重大突破,是中国黄金集团领导的高度重视、乌山与长春黄金研究院有限公司凝心聚力、通力协作、攻坚克难的奋斗结果,是持之以恒落实科技创新和科研成果转化的重大成果,为乌山再创奇迹、再创效益,为该公司实现可持续发展奠定了坚实的基础。
 

相关热词搜索:乌山

上一篇:rrrrrrrrrrrrrrrr
下一篇:践行绿色发展 守护碧水青山——金鼎锌业修复生态环境工作纪实