中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

抓安全要既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”
2020-06-19 09:01:55   来源:中国有色金属报    点击:

  在安全管理过程中,经常会出现所谓“灰犀牛”事件和“黑天鹅”事件。
 
  何为“灰犀牛”事件?“灰犀牛”是与“黑天鹅”相互补足的概念,“灰犀牛”事件是指太过于常见以至于人们习以为常的风险,“黑天鹅”事件则是极其罕见的、出乎人们意料的风险。众所周知,灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被撞倒在地。可以说,“灰犀牛”是一种大概率危机,在社会各个领域尤其是安全生产领域不断重复上演。而“黑天鹅”事件则指非常难以预测、极不寻常且会引发严重后果的小概率突发事件,在安全生产中这类“黑天鹅”事件一旦发生就会产生严重后果。
 
  当前,全国上下正在深入推进实施第十九个“安全生产月活动”,今年的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”,其根本任务是要着眼加强疫情防控常态化的条件下,开展安全生产和专项整治三年行动工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护职工群众的生命财产和健康安全。笔者认为,今年“安全生产月”的活动主题和根本任务要求我们在抓安全工作的过程中,必须要做到既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”,千方百计织牢织密安全防护网,为广大职工群众营造一个安心、安全的生产生活环境。
 
  要做到既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”,就必须要树牢安全发展、安全生产的理念。安全生产必须要坚持以人民为中心,只有各级树牢了人民生命健康至高无上的理念,才能真正把安全放在心上,印在脑中,落实到行动上。那种对安全管理只是说起来重要、做起来就可以不要的态度是完全要不得的,是在指导思想和发展理念上出现了根本偏差,这就会使安全管理误入歧途,不仅会导致出现“灰犀牛”事件,更可能会导致发生“黑天鹅”事件。
 
  要做到既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”,就必须要压实安全生产主体责任。对于企业来说,首先要压实各级党政“一把手”的主体责任。安全工作就是“一把手”工程,而且是党政同责、一岗双责,没有任何退路可言。其次,要抓好各层级、各系统的安全生产责任制,真正落实管工作就要管安全、管业务必须管安全的要求,层层分解安全责任,真正实现安全管理纵向到底、横向到边。
 
  要做到既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”,就必须深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。安全风险隐患就是隐藏在我们身边的“灰犀牛”,稍不留意就会撞得我们人仰马翻。这就要求我们“早发现、早报告、早整治”,对已经发现的隐患问题要坚持“四定”原则:定整改责任人、定整改措施、定整改时限、定整改监督人。只有做到了早发现、早整治,随发现、随整治,才能让“灰犀牛”无处遁形。
 
  要做到既防“灰犀牛”又防“黑天鹅”,就必须坚决遏制重特大事故发生,切实维护好人民群众的生命健康安全。重特大事故发生概率较小,一旦发生就危害极大。广大企业必须要严格落实《安全生产法》,杜绝一切冒险作业、违章指挥、违规操作的不安全行为,以科学态度把握安全生产的规律和特点,以系统思维强化安全生产的方法和手段,以务实精神推进安全生产的实践和创新,不断增强安全生产工作的预见性、整体性、实效性。要坚决克服麻痹思想和侥幸思想,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维。
 
  习近平总书记曾在省部级干部培训班上就如何防范和化解重大风险问题深切指出,要既防“灰犀牛”事件,又要防止“黑天鹅”事件。总书记的这一讲话精神对加强安全风险管理同样具有极强的针对性。在深入开展“安全生产月”活动的当下,我们必须要深刻领会总书记关于安全生产的一系列重要论述的精髓,深刻把握安全月活动的主题和主要任务目标,脚踏实地坚决把安全管理的基础夯得更实、筑得更牢。
 

相关热词搜索:抓安全

上一篇:念活“三字经” 打出“组合拳”——遂昌金矿有限公司上好“保险锁”助力安全生产
下一篇:六冶公司启动2020年“安全生产月”活动