中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

心至诚 行致远——记中铝集团安全环保健康部挂职干部陈雪梅
2021-01-11 07:58:17   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:王佳佳 吴建敏 张萌
 
  “只有一年半的时间,机不可失!”这是常挂在陈雪梅嘴边的一句话。她是四川省平昌县人民政府副县长,去年7月中旬挂职于中铝集团安全环保健康部综合管理处副经理岗位。挂职时间到今年年底结束。时间虽短,但在陈雪梅心里给自己定下的目标却不少。挂职不是简单地走过场,而是换一个新环境做事、学习,一定要有收获。
 
  转变角色 自我“约法三章”
 
  要想把事情做好,必须先要摆正心态。从基层政府到中央企业总部工作,工作环境、工作方式、工作对象、工作重点都是全然不同的,陈雪梅清醒认识到工作的重点首先要从自身转变开始。
 
  为此,她给自己“约法三章”:一是要立刻做到由“审材料”向“写材料”、由“安排人做”向“安排我做”、由“领导者”向“办事者”的三个角色转变。二是要练好三项功夫,即克服孤单,多读书多学习,练好“内功”;克服浮躁,做实事求实效,练好“实功”;克服学浅,学专业学管理,练好“专功”。三是珍惜中央企业宝贵岗位的历练,用心学习;珍惜原单位的积极支持,静心学习;珍惜家人的默默付出,安心学习。
 
  转变角色定位,熟悉部门工作、适应新的岗位、融入新的环境,短短数日下来,陈雪梅就变成了一名地地道道的中铝人。
 
  排除杂念 专心钻研业务
 
  尽管陈雪梅已经把心态调整到位,但事实上摆在面前的仍然是一堆不熟悉的工作,要想尽快进入角色,唯有加快学习,尽快熟悉业务。
 
  陈雪梅深知这次从四川地方到央企挂职锻炼的机会难得,更何况所在部门负责企业的安全环保工作,更是重中之重。挂职中铝后,陈雪梅迅速调整状态,完全以一位新员工的崭新姿态投入到工作当中,主动学习中铝企业涉及的生产工艺以及安全环保等知识,比如氧化铝和电解铝生产等冶炼工艺、中铝职业健康安全环保精准管理体系等等。此前从来没有接触的专业知识,她都要在最短的时间内弄明白,抓住一切机会向领导、同事求教,结合实际情况,融会贯通,最终在短时间内熟悉了部门各项业务,并能独当一面。
 
  “我在企业里学到了政府机关学不到的东西,经历了在机关没有经历过的事情,增长见识,得到了锻炼。”陈雪梅时常这样说。
 
  不忘初心 担当作为
 
  陈雪梅深知这次挂职锻炼的机会可贵,意义非凡,定要不虚此行,更要不负党的重托,时刻牢记自己的使命,关键时刻总是冲锋在先。
 
  去年8月31日,中央第四生态环境保护督察组正式进驻中铝集团,彼时,配合保障督察工作成为安全环保健康部的工作重点。“这个关键时刻,我必须得上。”陈雪梅主动跟领导请缨。配合生态环境保护督察工作,时间紧、任务重,在这场“硬仗”中,陈雪梅充分利用自己在县政府担任过环保局局长以及担任副县长期间曾分管环保工作,并接受过中央、省环保督察,有一定工作经验的有利因素,主动承担主要工作,积极发挥作用,顺利地完成了各项工作任务。
 
  中央环保督察组的工作刚刚结束,紧接着又是中铝集团一年一度的职业健康安全环保精准管理体系考评工作。作为考评工作组成员之一,陈雪梅与其他成员又一头扎进了另一场紧张的“战斗”中,一起跋山涉水、克服风吹雨淋、高原缺氧等诸多困难,深入企业,查看现场,主动与厂区员工交流,了解情况,为高质量完成考评报告奠定了坚实的基础。
 
  “到中铝集团工作这几个月来,我强烈感受到了中央企业先进科学的管理理念、严谨务实的工作作风、紧张浓厚的学习氛围。可以说,这次挂职学习,让我终生受益、终生受用!”陈雪梅收获满满地说。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:扬帆奋进奏凯歌 逐梦前行谱新篇——中铝山东企业提前超额完成全年奋斗目标侧记
下一篇:【快讯】西南铝连续5届荣膺“全国文明单位”殊荣