中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

株硬钻头合金事业部多措并举抓好安全生产
2021-05-07 09:05:51   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:何庆文 向芳
 
   今年以来,中钨高新旗下企业——株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬”或“公司”)钻头合金事业部订货量逐月攀升,为确保生产旺季安全生产,避免或减少事故发生,保证员工生命健康和各项任务指标全面完成,该事业部采取多项措施抓好安全生产。
 
  株硬相关负责人表示,公司为了抓好生产安全,主要采取了以下4项措施。一是以危险源辨别为源头,与公司各项专项检查、设备维护、安全隐患排查工作相结合,开展安全风险分级管控与安全隐患排查治理,坚持每周一次生产厂现场卫生文明检查和每月一次事业部安全综合大检查,检查各生产班组安全活动开展情况,岗检表使用情况,设备运行保养情况,劳保用品穿戴使用情况及员工安全操作情况等,事业部安全员每天巡检,发现安全隐患及时通知相关班组整改,确保安全生产顺利进行。
 
  二是要求全体员工安全隐患“零”容忍,员工操作“零”违章,事业部领导带头和相关职能部门负责人每人每月两次下班组到现场参加班组安全学习会,对员工提出的安全隐患问题进行分析讨论,制定相应的解决方案,进一步增强了员工安全生产意识。
 
  三是“强化红线意识”,建立健全贯彻执行一系列安全环保管理制度。根据公司的有关管理制度,清理、整顿自身原有的一些管理办法、制度,重新制定、完善岗位责任制、安全检查整改制,不折不扣贯彻落实公司安全环保工作要点,对公司部署的各项安全生产工作实施率达100%,在各个生产班组积极开展安全标准化建设活动,规范各种记录台账及岗位职责,对责任不明确、措施不落实、工作要点未完成的班组根据实际情况按经济责任制考核细则进行处理。
 
  四是严格执行周末领导值班制,为做好安全防范工作,及时、迅速、准确、高效地处置安全生产中出现的问题和突发事件,成立了以事业部领导为组长的值班小组,周末休息和节假日对生产班组和当班人员做好查岗查纪工作,监督生产情况,如发现生产、设备、安全等重大问题,值班人员及时汇报并协助处理,对生产设备运行情况以及在生产运行中存在的主要问题要求记录清楚、详细。在巡检中发现的问题及处理方式和处理时间、处理人等要求详细的记录并纳入考核,一季度,值班人员发现制止违章作业6起,提出整改意见38项,纳入考核19项,确保了生产的顺利开展。(何庆文 向芳)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信
下一篇:学习榜样 对标一流 争当先进 中铝集团召开劳动模范和先进集体表彰大会暨先进模范事迹报告会