中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【有色“双碳”在行动】(8)闭环回收铝打造的日产“2021 Rogue”
2021-05-11 07:35:10   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:王祝堂
 
  日本日产汽车公司新近推出的全新“2021 Rogue”SUV(多用途跑车,sport utility vehicle),是该公司首款采用铝零件闭环回收系统生产的再生铝合金打造的,也就是说是碳足迹最低的全铝车。与使用原生铝合金材料制备的零件相比,该回收系统有助减少CO2排放,减缓对新开采资源材料的依赖,并降低生产过程中的工艺废铝量。用全废料(废料+≤20%)或原铝锭熔炼—铸造的,铝锭能耗仅相当于原铝能耗的5%,而温室气体(GHG)仅0.5t CO2 eq/t再生铝,比原铝提取的8.6t Co2 eq/t铝低8.1t CO2 eq/t Al,即下降了94.2%,碳减排效果与节能效果极为显著。
 
  日产汽车公司应对如何持续性和轻量化发展挑战的措施之一,是为新款2021 Rogue车型采用闭环铝回收系统。该系统的关键技术是采用大型气力输送系统分选破碎的汽车废铝。公司采用ABS(Auto-Body-Sheet,汽车车身薄板)冲制发动机盖和车门,产生的废铝破碎后,按其成分分离成不同级别的废料。这种分离大大提高了废铝的质量,再将其返回原来生产ABS的轧制厂,经熔炼铸造与轧制后,制成ABS带卷,再交付给日产汽车公司,就这样一次又一次地形成闭路循环,每循环一次的时间短于120天(从报废汽车被破碎到废铝被轧制成ABS带卷交付给汽车厂)。
 
  据日本铝业协会称,与采用铝土矿提取原铝相比,回收废铝可以节省90%以上的资源。按日产汽车公司2022年绿色计划(Green Program),其目标是采用不依赖新开采资源的再生铝等材料,在2022年生产的汽车中,以原铝生产的结构件将减少30%。为了实现这一目标,日产汽车公司表示,将尽量使用回收的废铝与开发绿色材料,同时在生产过程中,在供应材料商和内部尽量多地使用回收的废铝,并改变设计,尽量降低车的净质量。
 
  新款日产Rouge型车在日本九州和美国田纳西州士麦那县(Smyma)生产。日产汽车公司与日本联合铝业公司(UACJ)、美国奥科宁克铝业公司(Arconic)和诺贝丽斯铝业公司(Novelis)合作生产ABS。
 
  中国是全世界汽车产销大国,据中国汽车工业协会统计,2020年中国汽车的产销量分別为2522.5万辆和2531.1万辆。据笔者了解,中国还没有一个铝加工厂 — 汽车制造厂形成铝材 — 汽车铝合金零件制造废料 — 铝加工厂闭路循环的系统,美国、欧洲、日本都有这样的循环系统,这是其一;其二,2020年,发达国家单车的平均用铝量已过190kg,而中国的用量仅约142kg,即比国外约低25.3%,为了早日实现“双碳”目标,这两项工作都应加强。(王祝堂)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:襄阳恩菲生活垃圾焚烧发电项目入选国家发改委绿色政府和社会资本合作(PPP)项目典型案例
下一篇:以“三零”为目标 以八大举措为动力 宜春钽铌矿强化安全环保工作