中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

镧铈产能过剩的问题如何破局
2021-05-12 08:46:59   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:邱林
 
  4月29日,在四川省成都市举行的2021年第二届中国稀土产业链论坛上,业内人士指出,镧铈产品的过剩问题一直是稀土行业发展面临的普遍问题,也是制约行业发展的关键问题。
 
  有分析认为,出现镧铈产品过剩,主要是镧铈等稀土深加工能力不足,具体体现在三个方面:先进核心技术匮乏;国内对稀土功能材料和稀土应用产品消费量不足;产业化发展尚存在问题。
 
  据不完全统计,我国稀土年总产量约15万吨,其中,约9万吨为镧铈产品,镧铈的主要应用领域为储氢合金、催化剂、抛光粉和稀土硅铁合金等,年消费量约4万吨,则镧铈产品每年过剩5万吨以上。
 
  事实上,镧铈产品过剩问题,也是稀土产业短期目标与长期目标之间存在矛盾、出现背离的结果。从短期来看,加强镧铈产品附加值,保持稀土产业高质量发展是当务之急;但是从长期来看,实现镧铈等稀土产品升级,摆脱低附加值的恶性循环,使稀土业走上可持续发展之路才是终极目标。
 
  真正能够破除镧铈产品过剩,为产品创造可持续巨额财富的,是高附加值、高技术含量的稀土新材料加工领域,这已成为稀土业界共识。在提高部分稀土产品附加值的过程中,做好镧铈等稀土产品的深加工尤为重要。
 
  首先,要加快镧铈等稀土产品向深加工及其应用领域发展,进一步促进稀土产业链的延伸和升级,并以下游应用发展带动中游材料发展,促进稀土产业链向具有高附加值的两端延伸。例如,石油行业所需的稀土催化剂,对镧铈等稀土元素的需求量较大,而加大稀土催化剂在石油行业的应用,可进一步提高目前产量已经过剩的镧铈的消费,优化稀土消费结构。
 
  我国每年需要使用18万吨~20万吨石油裂化催化剂,按国际上通行的石油裂化催化剂中镧、铈含量4%~6%的标准,每年所需镧、铈的用量约为0.8万吨~1.2万吨左右。伴随着成品油推行更高的标准,中石油、中石化、中海油的需要,将再次提高镧铈在石油催化裂化剂中的用量,这对稀土上中游来说是极大的利好。
 
  其次,要发挥政府相关部门,尤其是下游应用管理部门的积极作用,以政策合力推动行业的全面发展。将镧铈等稀土产品深加工应用产品纳入鼓励发展目录中,并对生产相应产品的企业提供资金支持;将相关研发基金和重点项目的设立向镧铈等稀土元素深加工应用领域倾斜;地方政府也应重视镧铈等稀土元素深加工项目的落地实施。
 
  最有效的办法是建立国内外贸易、生产、科研联动机制,将用户对于镧铈产品的新需求及时反馈生产及科研部门,带动镧铈等过剩资源的深加工,提高产品的市场竞争力。要着力研究开发镧铈的新应用,加大镧铈等在金属冶炼、农业和环保等领域的应用,尽可能解决应用的不均衡问题。同时,加大对稀土相关设备生产的研发力度,突破稀土功能材料生产中关键技术装备的瓶颈,提高产品的档次。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【图片新闻】六冶刚果(金)项目完成阶段性施工任务
下一篇:乌山质量检测中心顺利通过2021年度现场复评审