中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

万基控股多措并举保障设备安全度夏
2021-05-17 09:18:32   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:拓如印
 
   夏季来临,为了确保设备在高温环境下安全运行,万基控股集团股份有限公司在总结以往经验的基础上,采取多项措施全面启动迎峰度夏期间设备的安全运行工作。
 
  近日,万基铝业二分厂辅助车间新建的空压设备冷却塔投用。操作人员开启上水门,布水喷头洒水均匀;启动冷却风扇电机,无杂音、无异常振动,冷却水降温达到11℃,空压设备恢复正常运行。辅助车间原有的空压设备已投运11年,近期空压机频繁因温度高而报警,经查冷却塔体内5根直径200毫米的主水管锈蚀穿孔漏水,48根支管近半漏水,框架部分锈断,其余各部位锈蚀变薄。经万基控股集团技术部门鉴定,已无修复价值,决定建设新冷却塔。设备管理部门组织技术人员入驻冷却塔现场后,辅助车间、安全处、设备处及时跟进,安排专人负责材料材质检验及相关证书收集,做好记录、验收签字后进行安装。安装时,把好每一道工序关。经过15天奋战,安装结束,验收合格,一次试运成功。
 
  除了新建造制冷装置外,万基控股集团抽调技术力量,对生产现场的冷却设备进行隐患排查,保证设备缺陷及时发现,发现缺陷及时处理,做到“缺陷不过夜”,对薄弱环节进行技术升级改造,并做好事故预想,通过加强巡检,做到对设备的健康改善状况心中有数。
 
  近日,万基板锭厂对液压冷却装置进行升级改造后,液压系统油温下降30℃,可保设备安全度夏。每逢夏季,万基板锭厂铸锭生产线液压系统工作环境温度达50℃以上,油温高达70℃以上。而液压系统的油温宜在30~60℃范围内,油温超过60℃,机械部件受热变形、密封圈及其它附件老化加速、液压系统工作不稳定,从而影响正常生产。为使设备安稳度夏,该厂组织检修骨干对两条生产线的液压冷却系统进行改造,由于液压站周围空间狭窄,改造布局相当困难,经多次研究后,制定出改造方案:原有的液压站冷却水循环装置不变,在油箱体上方加装风冷装置,重新安装油泵、油管、电路设施,加装油泵操控箱,技改后,可将油箱内油抽出来,经风冷后降低油温。经试运后效果明显,油温由原来的60℃降至30℃,符合液压系统运行要求,目前两条生产线已全部改装完成,运行正常。
 
  此外,万基控股集团旗下不少企业纷纷组织人员对冷却散热装置进行综合治理,有针对性地加强此类设备维护和重点保养,使设备能适应天气的变化,在一个良好环境下安全运行、稳定运行、长周期运行、满负荷运行、优质运行。
 
  近日,万基铝业一分厂动力车间对基1#~6#整流机组纯水冷却装置的1台板式散热器进行逐个冲洗,目前整流机组安全稳定运行,温度下降了6℃左右,每天可节电约1100千瓦时。冲洗过程中,动力车间检修班安排经验丰富的技术骨干负责板式散热片的冲洗、安装、试漏、投运工作。板式散热片拆除后,先放入强酸池子内除垢后,用钩子捞出来,再用自来水冲洗,高度认真检查散热片上是否有漏点,不放过任何一块散热片,哪怕上面有针尖大小的漏点,也要更换,否则会前功尽弃,待一切无异常后,开始回装散热片并试水。运行人员配合检修试水,保证高位水箱水位正常,待检测水质电导率正常,确认一次水和二次水无串水,为设备在夏季正常运行做好充分准备。
  (拓如印)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:不破安全环保底线——金隆铜业2020年安全环保工作启示
下一篇:【图片新闻】加强安全巡检 消除事故隐患