中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

柴立元院士对河南有色金属行业绿色发展提出七条建议
2021-06-11 09:00:40   来源:中国有色金属报    点击:

作者:新锐
 
   5月26日,河南有色金属学会在郑州举办“柴立元院士绿色发展专题报告会”。中国工程院院士、中南大学冶金与环境学院院长,国家重金属污染防治工程技术研究中心主任、再生资源产业技术创新战略联盟专家委名誉主任柴立元教授以《“碳达峰,碳中和”形势下有色行业绿色发展潜力浅析》题作了精彩演讲。
 
  柴立元在报告中分析了国内外冶金工业发展趋势、铜铝铅锌主要产业产能布局与技术进步、节能减排、环保政策的变化历程,指出了行业创新发展的潜力;讲解了碳达峰、碳中和的深刻内涵以及国内外现状形势,能源结构对双碳目标的影响,强调有色金属行业是影响我国碳达峰的关键行业之一;并提出了能源替代技术、原料替代技术、冶金变革性技术、末端治理技术、全过程管理技术等有色金属行业碳减排的主要技术发展方向。
 
  柴立元同时对河南有色金属行业的绿色发展,提出了七条建议:一是构筑再生资源循环回收体系,创新原生冶炼搭配城市矿产利用技术;二是积极推行清洁能源替代措施,提高企业清洁能源比例;三是全生命周期角度提高冶炼技术水平,降低金属损失率和碳排放强度;四是开展冶金工业生态化设计,提升全过程污染控制技术水平;五是构筑绿色生产技术标准与管理创新体系,引领行业绿色健康发展;六是积极响应一带一路倡议,布局企业在海外的发展基地;七是实施碳与“三废”协同减排先进技术、模式及规范。
 
  柴立元在总结时强调,有色金属行业碳达峰碳中和潜力巨大,但任务艰巨,他指出能源结构调整、冶炼技术革新是实现碳达峰碳中和目标的重要抓手。他建议提前布局新兴碳捕集技术、无废冶金等前瞻性技术,对河南有色金属行业绿色发展具有重大意义。
 
  本次报告会由河南省有色金属学会理事长、河南科技大学副校长宋克兴主持。河南省工信厅有关领导,河南有色金属学会主要领导及省内重点有色金属企事业单位的相关负责人共120余人聆听了报告。与会代表认为,柴立元的报告内容丰富、高屋建瓴,为河南有色金属行业绿色发展指明了方向,具有较强的指导意义。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:6月10日广东南储华南地区有色金属市场行情
下一篇:中铁资源各单位组织开展世界环境日系列活动