中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铜冠冶化分公司球团尾气超低排放改造项目通过验收
2021-06-11 09:04:41   来源:中国有色金属报    点击:

作者:夏富青 马巧真
 
   日前,安徽铜陵有色铜冠冶化分公司球团尾气超低排放改造项目通过铜陵市生态环境局复核验收。该项目是2019年中央财政大气污染防治资金项目,项目验收完成后将获得320万元环保专项资金补助。
 
  根据2019年4月生态环境部等5部门联合发布《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》要求,球团焙烧烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度标准为每小时均值分别低于每立方米10毫克、35毫克、50毫克。为响应国家环保号召,该分公司决定此次改造项目采用“臭氧氧化+碱液吸收”的脱硫脱硝工艺。在一级脱硫后,烟气进入加装臭氧投加器的管道,氮氧化物与臭氧迅速反应生成高价氮氧化物。随后进入新增的碱法吸收塔下部烟道,与循环液充分接触,烟气中的二氧化硫及高价氮氧化物被循环液吸收,生成的亚硫酸盐、亚硝酸盐在填料段将剩余的臭氧完全还原,保证多余臭氧不会逃逸,有效去除烟气中夹带的液滴后达标排放,有效降低排放浓度。
 
  经测算,项目正常运行每年可减少排放二氧化硫214吨、氮氧化物142吨、颗粒物45吨,为促进企业绿色发展升级,打赢蓝天保卫战做出更大的贡献。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铁资源各单位组织开展世界环境日系列活动
下一篇:最后一页