中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

安全生产打基础 文明施工创品牌 中国二十冶珠光里程花园项目部多措并举提高安全管理水平
2021-06-13 18:42:50   来源:中国有色金属报    点击:

作者:曾珊珊
 
\
 
  安全生产、文明施工是建筑施工现场永恒的主旋律。中国二十冶珠光里程花园项目部本着“安全第一、预防为主、文明施工、综合治理”的安全方针,不断健全安全管理体系,提高安全管理水平,以创“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”为首要目标,提高品牌意识,强化过程管控,细化文明施工,推动项目安全平稳有序生产,为公司高质量发展打下坚实基础。
 
  加强领导,制定目标。该项目部高度重视项目现场安全管理,坚持“以现场保市场”的经营理念,配备专职安全总监,成立了由项目经理任组长的绿色施工领导小组、生态环境保护领导小组等。项目经理定时带班检查,项目部每周联合业主、监理单位进行安全大检查,安环部全员配备执法记录仪,避免安全检查中的推诿扯皮,并制定相关职责和工作制度,责任到人。同时,结合公司创奖创优目标,项目部从开工之日起便设定了创“珠海市房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”的目标。从组织领导、工作制度和机制上,全方位确保项目部安全生产、文明施工活动的贯彻实施。
 
  加大宣传,提高素质。为强化全员文明施工思想意识,引导全员树立安全生产的新理念,该项目部制定《安全教育培训管理制度》,根据不同的专业、施工阶段、危险源的变化,定期对施工人员开展安全操作规程、高处作业、临时用电、节假日专项教育,时时刻刻提醒工人安全的重要性,增强工人的安全防范意识。项目管理人员则借助公司日常业务学习,专业会议和企业安全文化宣传以及开展“安全生产月”“安康杯”“安全文明之星”“安全知识竞赛”等活动,寓教于乐,广泛开展安全生产法律法规、标准规范和文明施工样板工程以及安全文明知识、职业健康卫生知识等宣传教育,树立“安全出效益,安全是投资”“没有一流的文明施工环境、就没有一流的工程质量”的安全生产理念。同时,该项目部通过开展大型观摩活动,交流安全文明经验、分析安全生产形势,推动文明施工活动深入开展。
 
  明确奖惩,强化管理。为保证文明施工活动有效开展,该项目部将是否做好文明施工管理工作,作为重要考核指标。制定了经济、行政等方面奖罚的相关规定,结合安全大检查及季度安全分析会,对分包单位进行动态检查评比考核,切实抓好文明施工管理责任的落实,提出肯定或整改意见,并及时进行奖惩。此外,项目部坚持每日对遵守安全管理规定并带动他人做好安全工作、积极提出工安全隐患、力所能及进行整改的员工发放积分卡,每月按积分卡多少进行安全文明之星大评比,并发放奖品。奖惩制度实施以来,项目部管理人员与作业人员创建文明工地的积极性高涨,确保拿下“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”称号。
 
  安全生产重在强基固本,珠光里程花园项目部将不断强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,夯实基础,激发活力,为公司高质量发展添砖加瓦。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【图片新闻】专项检查保安全
下一篇:最后一页