中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

聚焦高质量矿业全产业链绿色发展中国中铁资源上半年产销两旺
2021-06-29 07:16:55   来源:中国有色金属报    点击:

作者:韩忠艺
 
    截至6月25日,中国中铁资源集团生产的铜、钼、钴、铅、锌、银等有色金属分别完成进度计划的107.36%、104.83%、104.13%、106.87%、106.31%、103.71%,提前5天实现时间任务“双过半”目标,呈现出产销两旺、发展强劲的良好势头。
 
  为确保“十四五”开好局,中国中铁资源积极应对今年以来境外疫情持续蔓延、建设生产同步推进、安全环保要求更严的各种挑战,聚焦企业高质量发展,全力提升以五大矿山为主体、以商贸物流和工程服务为两翼的矿业全产业链绿色发展,着力在“扩产能、强配套、保运营、抓管理”上下功夫,促进了各项目标的顺利实现。
 
  扩产能 提升开发能力
 
  集团公司全力加快实施华刚矿业二期、绿纱矿业“填平补齐”项目和新鑫公司乌兰矿全尾砂胶结充填系统工程,大力提升境外矿山产能。据悉,绿纱矿业“填平补齐”项目已于今年2月全面完成并投入使用,铜钴金属年生产能力分别提高了1万吨和1500吨;华刚矿业二期工程进入联动试车阶段,预计6月底实现投产,项目达产后,每年采选规模和金属产能将实现翻番;新鑫公司乌兰矿全尾砂胶结充填系统工程正在按计划加速实施,预计今年10月投入运行,投运后矿石的回收率可提高5%,每年可增加铅金属546吨、锌金属1053吨、银金属2吨。目前,中铁资源已经成为刚果(金)唯一一家集采选冶和焙烧制酸于一体的矿山全产业链企业。
 
  强配套 优化产品结构
 
  阴极铜是中铁资源的核心拳头产品,但由于刚果(金)基础设施落后和电力供给不足,所属华刚矿业、绿纱矿业和MKM矿业的阴极铜加工能力一直受到严重影响。为此,中铁资源依托中国标准、中国设计、中国设备、中国监理、中国施工,进一步加大华刚矿业配套工程——布桑加水电站的建设管理,于5月底顺利实现下闸蓄水,为今年9月30日实现首台机组发电迈出了关键一步,届时投运后,华刚矿业生产用电将得到根本保障,公司阴极铜年产能将从一期的8.24万吨提高到二期的25.35万吨,大大改善矿产品结构;另一方面,各矿山单位进一步优化生产工艺,增加或完善焙烧制酸系统,加强对硫化铜产品的工艺处理,提高阴极铜产品比例,今年上半年,中铁资源阴极铜产品占到了总铜产量的62.51%。
 
  保运营 推进达产稳产
 
  针对国外疫情持续蔓延的态势,中铁资源在持续加强疫情防控措施的同时,想方设法组织海外员工接种新冠疫苗,境外员工接种覆盖面超过98%,为持续生产提供了安全免疫屏障;针对今年交付项目多、交叉作业多的问题,各单位充分发挥业主综合协调作用,加强现场管理和服务,科学指挥,精心组织,保证了各项重要里程碑节点目标的如期完成;针对当地电力短缺、电力线路频繁被盗,特别是绿纱矿业因此影响生产1100小时的不利因素,公司不等不靠,主动向当地电力部门提供1.23万米导线,协助修筑施工道路8公里,积极参与工程抢修,促进了生产设备的早日运转。
 
  抓管理 加强系统管控
 
  集团公司进一步加强生产管控,建立定期分析研究生产销售的工作机制,发挥总部指挥、协调和服务职能,上半年组织专题会15次,发出专题函告11份,为五大主力矿山稳产达产发挥智慧中枢和督导作用;进一步加强技术服务,通过点对点的视频会、专家会等形式及时解决基层单位遇到的技术难题,深入开展技术创新和成果转化,累计获得授权专利72项,验收科研课题51项,其中37项课题成果得以转化应用,转化率达72.5%;进一步加强安全质量和环保管理,持续贯彻安全生产“2468”管理要点,不断健全完善安全管理规章制度,强化“管”“监”系统责任落实,夯实安全生产管理基础。深入开展安全质量环保教育培训,强化安全风险分级管控和隐患排查治理,运用“三标一体”管理体系规范全公司生产经营活动,保持了稳定可控、持续向好的发展态势。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:葫芦岛有色开展“安全生产月”活动重在实效推动实现长治久安
下一篇:最后一页