中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝物流中部陆港:以“迅”应汛构筑安全网
2021-07-27 07:17:17   来源:中国有色金属报    点击:

作者:欧阳建设
 
  7月19日~21日,一场历史罕见的特大暴雨席卷郑州,中铝物流集团中部国际陆港有限公司铁路运输和正常的生产经营面临严峻考验和前所未有的挑战。面对汛情,中部陆港迅速启动防汛应急预案,党员领导干部扛起防汛责任,向险而行,冲锋在前,带领员工投入防汛抢险中,以“迅”应汛,全力构筑防汛“安全网”。
 
  早在入汛前,针对当前极端气候多发的状况,中部陆港未雨绸缪,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,周密部署,严阵以待,制定了防汛工作安排和抢险应急预案,防汛领导小组成员、防汛突击队员严格执行24小时防汛值班值守和领导带班制度。同时,按照“五落实”“五到位”的要求,提前备好了铁锹、水泵、沙袋等防汛物资,轨道电车、铲车、汽车等抢险设备状况良好,并组织了开展了防汛专项大检查和防汛抢险应急预案演练,以战时状态落实防汛措施,做好强降雨防范工作。
 
  此次遭遇强降雨,郑州市上街区城区内外一片汪洋,中部陆港自备铁路专用线工业车站、原料车站及厂区铁路线受灾被淹。由于沙固车站属于上街区排洪沟,特大降雨导致雨水倒灌,沙固车站受损严重。特别是巩义市米河镇发生洪水灾害,小关矿专用线区间线路多处发生险情,情况十分紧急,防汛进入到了最关键时期。
 
  暴雨就是号角,汛情就是命令。中部陆港各级责任人上岗到位,防汛领导小组成员、防汛抢险突击队员全部24小时在岗在位,应急处置各类突发事件。7月19日~21日,中部陆港党委书记杨力群等领导班子成员冒雨深入到防汛重点地段、主要积水点、地质灾害风险点等现场不间断进行检查,靠前指挥,及时掌握和处置各类隐患险情。机关各部、基层各公司快速响应,第一时间进入战备状态,迅速行动、到岗到点,在各自防守责任地段查险除险,落实24小时巡查不间断,特别是对地质灾害点、排洪沟等重点区域,加大风险隐患排查,面对险情切实做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。
 
  加强防汛物资储备,及时补充防汛装备器材,切实提升防御能力。7月20日,暴雨中,在中部陆港铁路专用线工业车站18道紧邻国铁陇海线的塌方现场、沙固车站护坡塌方现场等,杨力群和副总经理刘文福、谢晋东现场指挥抢险。运营保障中心现场统筹协调,迅速调集人员、车辆、机具、抢险物资,全力组织抢险。铁路运输公司员工通过堆码沙袋、回填陷穴、水泵不间断抽取积水、迁改排水径路等措施,全力奋战水害现场。
 
  7月20日一大早,为保障抢险沙袋供应,中部陆港装备技术公司组织人员到仓储公司7号库内装填沙袋,机关党支部得知消息后,立即组织人员紧急驰援。仓储公司地势较低,院内积水最深处有1米多,雨水渗过沙袋堆砌的防护墙,倒灌进7号库内。在没膝的积水中,装备技术公司、机关党支部30余人通力配合,一刻没有停歇,连续奋战到下午5点多。仓储公司员工坚守在各个仓库,清理渗漏积水,堆高沙袋封堵、对库内物品垫高。集装箱公司员工冒雨搬运条石、沙袋在多式联运集装箱货场、仓储公司门口堆砌防护墙。物业公司全力做好后勤保障,利用铲车将饭菜送到抢险现场。7月21日,装备技术公司、机关人员全天候坚守仓储公司7号库继续装填沙袋,确保了抢险需求。
 
  在此基础上,中部陆港还通过内部微信群等媒介,即时发布汛期安全提醒相关知识,提高全体员工防范意识。经过迅速反应和应急值守,确保当前暴雨险情的快速有效处置,尽全力将降雨对生产造成的损失降到最低。
 
  7月20日下午6时30分,中部陆港又紧急召开了防汛工作专题会议,对当前极端天气情况下防汛工作再作部署。当天夜里,中部陆港近百名干部员工坚守岗位,24小时不间断进行巡查,对重点地段、安全隐患等处进行值守防范,时刻监测水害变化。
 
  7月20日下午,巩义市米河镇遭遇洪水,整个镇区对外处于失联状态,交通全部中断。中部陆港小关矿专用线位于米河区域的竹川工区、米河工区、米河车站3个站点共计7名员工也处于失联状态,无法取得联系。7月21日上午,雨势稍小,杨力群带领铁路运输公司负责人一行,第一时间赶赴小关矿专用线区间工区查看。到达竹川工区后,公路多处损坏,只能沿着铁路线冒雨徒步7公里到达了米河工区和米河车站,见到了3个站点失联的7名员工,确认安全和身体状况后,并为他们送上了方便面等急需的救援物资。
 
  7月22日,受中铝物流集团总经理、党委副书记陈绚柱的委托,中铝物流集团副总经理董光辉紧急到中部陆港检查线路雨后受损情况,现场指导险情处置和抢修工作。
 
  在中部陆港领导的陪同下,董光辉一行查看了铁路专用线工业车站西头涵洞护坡坍塌情况、18道西头北侧护坡坍塌情况。随后从小关矿专用线4公里沿着铁路线徒步行走,对区间沿途铁路线、涵洞、桥梁、路基边坡、堑坡、排水沟的现状和受损情况进行了全面检查。区间4公里到8公里处线路因为处在沟壑中,长达数公里的线路被雨水冲刷下来的泥浆掩盖了整个道床,大量从两侧陡坡上冲下来的大树、树枝倒伏在钢轨上,整个铁路线泥泞不堪,几乎寸步难行。在这个路段,中部陆港铁路运输公司正组织员工全力清理倒伏在铁路线上的树枝等杂物,清理淤泥,疏通线路积水。铁路运输公司员工汛前做好线路维修、雨中巡查抢险、雨后忙着清理线路,付出了艰辛努力,董光辉、杨力群等对铁路运输公司员工们的辛苦付出表示感谢。
 
  经过对全线路检查,受暴雨影响,小关矿专用线区间线路出现大面积路基塌陷、边坡溜坍等水害。因310国道冲毁,造成12公里处线路两侧边坡泥土和轨枕盒内的石子被洪水冲走,仅剩钢轨和枕木孤悬。米河铁路大桥整体冲毁,桥梁塌方,造成小关矿专用线区间全线路处于瘫痪状态,运输全部中断。暴雨给中部陆港铁路专用线造成了严重破坏,带来的损失和后续抢修难度之大难以想象。
 
  董光辉表示,防汛事关全局,责任重于泰山。中部陆港受损极其严重,中铝物流将会全力支持帮助中部陆港开展灾后抢修恢复工作。他要求中部陆港要把保障员工生命安全放在首要位置,在确保安全的前提下制定隐患排除和抢修方案,全力以赴做好灾害防范和抢险抢修,坚决打赢安全度汛这场硬仗。
 
  目前,中部陆港防汛抢险工作正在紧张进行中。面对严重汛情,中部陆港全体干部员工牢固树立“降雨不止,防汛不松”的意识,24小时值守,做到水不退净、人不离岗,全面进行隐患排查和专项整治,合理组织生产运输,全力做好复工复产,确保汛期员工生命安全和生产运行。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:新能源车市场镍需求量测算
下一篇:闻“汛”而动 共克时艰——六冶河南在建项目众志成城抗汛纪实