中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

华朔科技AZ91DXR压铸稀土镁合金研究课题通过认证
2021-07-28 08:26:10   来源:中国有色金属报    点击:

作者:北仑
 
   7月15日,浙江华朔科技股份有限公司博士后陈光的“AZ91DXR压铸稀土镁合金研究”课题顺利通过专家组认证,成功出站。
 
  课题围绕AZ91DXR压铸稀土镁合金的耐腐蚀性能提高以及表面功能结构层制备和表征做了大量研究,设计并制备了添加有不同质量分数Nd/Sm稀土的压铸镁合金,通过成分优化和微观组织分析,形成以弥散、细小形态分布在合金中的稀土金属间化合物,使镁合金成为压铸中理想的微观组织。
 
  该课题创新成果丰富,期间入选中国博士后科学基金二等资助、浙江省博士后科研项目择优资助特等资助各1项,获发明专利2项,发表SCI论文3篇,并荣2020年度浙江省科学技术奖三等奖。
 
  通过陈光几年的课题研究带动,近年来,浙江华朔科技股份有限公司的产品研发和工艺创新不断取得提升。该公司第一事业部总监旷鑫文介绍,2020年公司的轻量化铝镁合金汽车零部件在美国和欧洲市场都有新的突破,新增销售超亿元,新贡献利润超2000万元,下一步,公司将会把博士后创新成果推广到燃表、机电设备等更多研发项目,推动公司整体创新和业绩提升。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:安徽宝镁青阳镁合金项目进展顺利
下一篇:府谷金川鸿泰做大“镁”文章