中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

府谷金川鸿泰做大“镁”文章
2021-07-28 08:27:18   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王永新 马赵军
 
  府谷是陕北能源化工基地的重要组成部分,其中,镁产量占全球的60%。产出如此份额的镁,仅靠卖粗镁,其价值相对较小。如果将其加工成镁合金产品,其附加值就会大大提高。
 
  府谷县金川鸿泰公司就是走在前列的镁合金产品加工企业。目前,该公司可以生产的镁合金产品有安全帽、汽车发动机气缸盖罩和汽车油底壳、新能源汽车变速箱壳体和动力电机壳体、电动车轮毂、电器集成箱等产品。已具备年产150万件镁合金安全帽、130万件电动车安全头盔、150万件汽车发动机零部件的生产能力。
 
  自行车轮毂和安全帽等
  镁合金产品受青睐
 
  在金川鸿泰公司的镁合金生产车间,工人们正在生产着自行车轮毂。镁合金经过压铸、成型、冷却等操作后便形成了轮毂的毛坯,再经过打磨、上色,原来2.5公斤的轮毂就变成了1.2公斤的产品。用手摸上去感觉很光滑,掂起来感觉很轻。由于府谷金川鸿泰公司生产的自行车轮毂质量好,受到很多自行车生产厂家亲睐。目前,公司已接到了天津和上海的3家公司共计3万套轮毂的订单,工人们这几天都在忙着加班加点生产。
 
  “我们的自行车轮毂是目前行业中最好的,因为我们按照国家标准去生产,可以更好地保护骑行人员的安全。相对辐条式轮毂,它的减震性更好。我们的轮毂一次性成型,减少了人工成本,节约了经济成本,更加低碳环保。”该公司旗下的府谷县鸿泰元和镁合金车间经理赵恩金介绍。
 
  赵恩金说,他们生产的自行车轮毂在长时间骑行后,不需要进行调节偏摆,保障了自行车的安全性。同时,对于汽车方向盘、轮把手、安全带的插销,以及50至200吨之间的压铸产品公司都可以生产。
 
  在安全帽生产车间,自动化的设备正在运行,将两个头盔固定在机器中,大约1分钟就完成了打孔任务。整个过程操作简单,非常精准。
 
  据了解,府谷县金川鸿泰公司生产的安全帽已经通过了国标2811-2019安全认证和陕西省质量安全认证,属于有特殊性质的安全帽。该安全帽的侧钢性很好,通过了碾压、高空坠物的测试。在-30℃的低温和150℃的的高温情况下,都可以安全使用。同时,他们的安全帽经过高端处理,可防静电,有绝缘效果,可以保护使用者的安全。
 
  将粗镁直接生产镁合金
  提高产品附加值
 
  为了节省烧制镁的能源成本,金川鸿泰公司将粗镁液用转液包直接运输至车间,加入其它金属成分,制成各种材质和规格的镁合金。其冶炼技术要比行业内减少了三道烧损,降低了产品的生产成本,减少了能源的消耗。
 
  “我们采用还原粗镁直接生产镁合金产品的工艺,原来需要熔化三次才能生产出镁合金的工艺,将它进行了简化,每吨镁可节约成本2000元~3000元。同时,我们采用电磁加热技术,生产效率比普通煤制气提高了3倍以上。采用镁合金液体直接压铸的工艺,可节能70%,减少了二次污染和烧损。”公司技术总工董武祥告诉笔者。
 
  目前,府谷大多数镁生产企业产业链只发展到原镁,而府谷金川鸿泰已经将产业链延伸到深加工。镁合金深加工产品的附加值远远高于原镁,原镁的价格目前约为1.3万元/吨,而其合金产品的价格约为10万元/吨。
 
  在循环中将资源充分利用
  减少碳排放
 
  能源是不可再生的,所以企业要大力提高利用率,才能创造出最大的效益。围绕这一目标,府谷金川鸿泰镁合金公司建立独立的循环经济产业链,相继成立了兰炭和硅铁生产、镁生产和加工、余热发电、供热等企业,尽最大的努力将能源进行合理利用。
 
  在金川鸿泰公司余热发电车间,轰隆隆的机器声不绝于耳,在监控室的工作人员穿着干净整洁的工作服,紧盯着电脑监视画面,随时掌握着各工段的运行情况。在水处理车间,国内领先的净化设备正在运行,为余热发电提供安全合格的水。
 
  “我们公司利用2台2×2.5米的镁回转窑余热进行发电。通过技改,将原来的热水锅炉改成现在的中温中压锅炉,成为府谷县利用能源(效率)最高,消耗能源最少的炉子。我们可以把镁的热能转化为电能,发了电的蒸汽又用到了镁车间,进行综合利用。”公司余热发电车间经理苏龙告诉笔者。
 
  在硅铁生产车间,工人们顶着高温开着叉车进行作业,灵活控制炉膛内烧成物的火候,及时进行上料、加热,以保证生产出来的硅铁质量。同样,在总控室,工作人员注视着大屏幕,及时处理生产过程中存在的问题。
 
  目前,该公司利用2台余热锅炉产生的蒸气带动气轮机旋转,将机械能转化为电能,实现了热电联产效应。公司发电用的蒸汽部分供应到镁厂,部分用到老高川镇的集中供热工程。响应了国家有关碳达峰、碳中和的要求,通过改进技术、革新所有生产工艺、二次利用能源等方法将能源利用最大化。
 
  据了解,府谷县金川鸿泰镁合金有限公司下设8个子公司,主要涉及兰炭、硅铁、镁、物流等产业。该公司年产镁2万吨、还原罐2万支、兰炭60万吨、焦油4.5万吨、硅铁2×2.5万千瓦、余热发电量8208万千瓦时。目前,该公司着力构建循环经济产业链,在镁的深加工方面实现了“零”的突破,为府谷镁的深加工开创了先河。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:华朔科技AZ91DXR压铸稀土镁合金研究课题通过认证
下一篇:最后一页