中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国恩菲:做好防汛工作 筑牢安全防线
2021-07-29 07:38:07   来源:中国有色金属报    点击:

作者:中国恩菲
 
\
 河南省焦作市温县中投水厂应急管理人员协同温县政府领导开展厂区汛期专项隐患排查。
 
 
  落实安全责任 推动安全发展
 
  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,胸怀“两个大局”,坚持“两个至上”,切实增强责任感紧迫感,坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任,助力全国安全生产专项整治三年行动顺利开展,中国恩菲工程技术有限公司(以下简称“公司”)结合生产实际情况,在本部院区、各子公司、各项目现场同步开展了以“落实安全责任 推动安全发展”为主题的系列活动。
 
  面对入汛以来国内极端天气不断增加、南北多地出现洪涝灾害、西南等地地质灾害风险较高的形势,公司认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院国资委、中国五矿、中冶集团要求部署,特别是中国五矿总经理、党组副书记,中冶集团董事长国文清关于“严格落实防汛救灾责任、强化灾害隐患巡查排险、全力做好应急处突工作”重要批示,部署防汛度汛工作,确保汛期安全生产,有效防范和遏制自然灾害引发的生产安全事故,为公司高质量发展筑牢安全防线。
 
  近日,河南持续遭遇强降雨,公司高度重视在豫企业和项目的防汛救灾工作,立即成立“河南应急防汛现场指挥部”,在中硅高科、恩菲环保旗下温县、武陟、驻马店3家水厂,恩菲偃师研发基地、中硅转型升级项目等6家在豫子公司和项目现场分设现场防汛指挥部。各层级应急指挥人员和应急队伍迅速到岗到位,立即启动汛期专项应急预案,开展隐患复查整治,盘点防汛物资设备,实行每日汛情、险情报告,系统加强汛期安全管理。
 
  严格落实防汛救灾责任。根据各单位地理位置和近期暴雨、雷电、大风等动态因素,对各子公司、在建工程总承包项目的汛期风险进行评估和分级,对风险等级较高的单位加强工作指导和监督。
 
  强化灾害隐患巡查排险。在全公司范围内迅速开展汛期专项安全隐患自查检查工作,对子公司厂区和厂房排水系统、危化危爆品防汛管理、仓库物资存放管理等重点部位和工程总承包项目深基坑、管沟(槽)和地下作业排水、放坡和支护、雨期施工用电等关键环节进行全面细致的排查,及时消除各类隐患。
 
  全力做好应急处突工作。组织开展针对汛期自然灾害的教育培训和应急演练,完善各层级防汛专项应急预案和处置方案,提前储备应急救援装备、设备和物资。风险等级较高的单位按照公司要求,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,全面提高应急响应和处置能力。
 
  截至目前,汛情未对公司造成明显影响,无人员伤亡和财产损失。
 
  公司一直把安全摆在各项工作的首位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“两个至上”,统筹发展和安全,牢固树立安全发展理念。
 
  公司以近年来其他企业发生的安全事故为警醒,坚决遏制各类事故隐患,成立了以董事长为组长,公司领导班子成员为副组长,各业务、职能部门及各子公司负责人为成员的领导小组,落实安全责任,推动安全发展。
 
  推进隐患整治 深化巩固成果
 
  公司领导带队对本部院区、各子公司、在建工程总承包项目开展安全生产专项检查,严格落实隐患闭环管理,对重大事故隐患挂牌督办。
 
  公司董事长陆志方对中硅高科开展安全检查,副总经理张合文陪同检查;公司党委书记张首勋对本部院区开展安全检查,副总经理黄祥华陪同检查;公司总经理刘诚对固安恩菲开展安全检查;公司副总经理鲍巍对襄阳恩菲开展安全检查。
 
  各子公司、事业部负责人带队对生产车间和工程项目开展安全检查。
 
  长沙矿山院开展项目部安全抽查,恩菲环保开展水厂安全专项检查,襄阳恩菲开展用电专项检查,孝感恩菲开展厂区网格式排查,固安恩菲开展安全生产自查与隐患集中整治活动,海口监理项目开展联合安全大检查,中卫电站开展电路专项隐患排查。
 
  广泛开展活动 提升安全意识
 
  公司本部、各子公司、各项目部在办公区大厅、生产和施工现场摆放“强基行动”“本质安全”等宣传易拉宝、展板、挂画、条幅,营造浓厚的安全氛围。
 
  公司本部、各子公司、各项目部开展了形式多样、内容丰富的活动。
 
  恩菲环保开展深入现场体验式培训、文化长廊签名、线下咨询服务、岗位技能比武等活动;中卫电站对所有在岗人员进行运维安全能力测试;额旗电站组织安全管理讲座及交流活动;赣州恩菲组织开展线下安全知识竞赛活动;孝感恩菲通过微视频宣传的方式,深入生产一线,开展“我要安全”理念推广活动;恩菲物业在公司本部办公大厦进行“电梯困人”应急演练;固安恩菲开展现场安全体验和“安全行为之星”“争做安全吹哨人”活动;马钢矿业资源综合利用项目开展“党员身边无事故”活动
  为进一步加强本部院区安全管理,公司动员在京广大员工开展安环环保“隐患随手拍”活动。
 
  各子公司、在建工程总承包项目根据业务特点和施工实际,开展了针对性强、提升效果明显的应急演练和反事故演习活动,促进了应急救援队伍能力的提升,并按照年度计划修订完善专项应急预案和现场处置方案。
 
  做好学习培训 提升安全素养
 
  公司组织“水环境风险排查治理暨《中冶集团生态环境保护红线禁令》”专题线上培训会。恩菲环保和安全质量环保部分别就《水污染防治法》和《中冶集团生态环境保护红线禁令》进行讲解。
 
  公司开展了第三届设计人员和现场管理人员安全考试,公司各业务部门、长沙矿山院、成都分公司和长沙分公司的设计人员和各事业部在建工程总承包项目现场的管理人员、安全管理人员共计961人参加培训学习和在线考试。
 
  公司举办“强基固本除隐患 科学防范保发展”主题子公司安全管理交流讲座。
  各子公司、在建工程总承包项目部组织生产车间员工、施工工地人员集中观看学习2021年“安全生产月”活动主题宣教片。
 
  各子公司、在建工程总承包项目根据业务实际,开展多种形式的安全培训和管理交流,累计组织安全培训101场,参与人数达2204人次。
 
  公司将持续关注汛情发展,进一步落实防范措施,全力杜绝各类自然灾害及次生事故发生,确保公司各级子企业和工程项目平安度汛。
 
  同时,公司将认真总结经验,不断强化安全责任,确保各级安全监管工作和生产保障措施起到更好的实效,推进公司安全平稳高质量发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:砥砺奋进 阔步前行——中铝山东企业提前完成上半年奋斗目标任务纪实
下一篇:【图片新闻】抓实雨季安全生产