中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

漂塘钨业运用四则运算加强生产经营管理
2021-07-30 08:25:44   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘小生
 
   今年上半年,江西漂塘钨业有限公司(以下简称“漂塘钨业”或“公司”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心工作,运用“加、减、乘、除”四则运算加强生产经营管理,取得实效。1~6月份,漂塘钨业完成钨锡产品为集团下达任务指标的52.3%,预算利润超集团年度计划40万元,提前完成了年度预算利润目标。
 
  做好“加”法运算加强生产经营管理。一是依法依规引进了新的外包队伍,增加作业台班,缓解井下出矿台班不足,弥补作业欠账。二是强化了矿块接替,漂塘钨锡矿重点以小采矿块为品位调节,先后增加了556、496等中段共10个矿块地质设计;大龙山钨矿先后增加了240中段4个在采采场的接替。三是强化了探矿工作,漂塘钨锡矿新探矿脉1条,完成生探工程量1177.3米。大龙山钨矿预计年度内可增加2~3个可利用矿块。四是加强了供销管理,新设立了供销部,强化物资采购计划,1~6月份,共节约采购资金1.5万元,完成修旧利废12万元。成立了比质比价(定价)工作小组,确保物资采购、技术服务采购等价位更加合理,节约成本费用。五是加大了砂石资源综合利用力度,对尾砂销售进行公开招标,对两个选厂新生石料的外包单价进行调整,调整后废石收入可比上年度增加约150万元。六是密切关注市场行情,抢抓市场机遇,实现了销售利润最大化。上半年,漂塘钨业销售钨平均含税价同比高出0.61万元/标吨;锡平均含税价同比高出3.71万元/吨金属;铜、锌平均含税价同比均有上升。
 
  做好“减”法运算加强生产经营管理。一是加大内审力度,上半年完成工程审计项目16个,审计核减额共计10.62万元,核减率2.2%。二是加强人工成本管控,精简了机关机构,做好了11名中层干部的内退工作,基层单位二级管理有序推进,实现了减员增效。三是全面实施成本预算管理,对无立项报告、无审批手续、无预算金额的项目一律不予开支,严格执行集团公司“十项规定”,进一步规范公务接待费、办公费、小车费等开支,减少费用支出;开展了清仓查库和修旧利废活动,减少材料配件采购,实现降本增效。四是大力推广使用无人铲装机、智能选矿机、安全高效采矿方法等先进采、选设备和工艺,以机械化换人、自动化减人实现科技增效。五是加强了选矿工艺管理和流程优化,减少了堵尾砂沟现象,减轻了设备负荷,缩减了作业时间,取得了大江选厂钨实收率比计划提高了1.25%、大龙山钨矿废石选出率同比提高了2.71%、全司选矿实收率比计划提高了1.03%的效果。
 
  做好“乘”法运算加强生产经营管理。大力开展劳动竞赛和表彰先进活动,以浓厚的劳动竞赛氛围和先进典型的示范引领充分调动全员生产积极性和主动性;扎实开展“党员先锋岗”创评、党员干部“结对子帮带”和“做好事办实事”,以及“党建+精益生产”持续改善、党员干部“三亮”(亮身份、亮承诺、亮岗位)、走访慰问困难党员、开展作风建设年、开展党史学习教育等党建活动,以党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚起全员共克时艰、开拓创新的精气神。通过以上措施,实现以点带面、以面带片的倍数叠加效应,推动生产经营取得效果。
 
  做好“除”法运算加强生产经营管理。严格落实领导干部下井带班制度,带班干部组织开展班前会,做到与职工同下井同升井,实现主动服务、靠前服务、面对面服务,着力扫除生产障碍,确保了日常生产正常和数字化矿山建设、扩能改造等7项重点工作有序推进。着力强化隐患排查治理,组织开展了安全专项整治隐患大排查、非煤矿山专项检查、春节后复工复产及全国两会前安全生产大检查、专家会诊式检查、危化品和爆破器材专项检查等各类检查30余次,隐患整改率100%,为安全生产创造了良好条件;扎实开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚和百日行动,高位推动打赢安全生产专项整治三年行动“十一大攻坚战”;开展了内部“专家会诊”,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改要求、整改时限,为上半年杜绝重大人身伤亡事故、重大设备事故和环保事故的发生起到了积极作用,实现了安全增效。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:金航钛业经济效益创佳绩
下一篇:【快讯】中国地科院与江西省地质局洽谈战略合作