中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝矿业:连续奋战抢修电缆保生产
2021-08-06 08:14:27   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张卫霞 牛华亭
 
   日前,经过中铝矿业有限公司生产指挥保障中心检修三部通讯班组6名员工7天的连续奋战,该公司内部因暴雨导致电缆中断、无法正常使用的近300部固定电话,已全部恢复正常使用。
 
  7月19日~21日,郑州地区特大暴雨,导致该公司主机房到氧化铝厂的400对主干通讯电缆中断,致使氧化铝厂、天燃气门站、生产指挥保障中心等多家单位岗位上的近300部固定电话无法正常使用。各单位恢复生产迫在眉睫,沟通信息的电话不可缺少,必须尽快恢复。接到任务,该公司生产指挥保障中心检修三部通讯班立即投入抢修。
 
  电缆井内流进大量雨水,无法直接下去检测。大家先把雨水抽干,冒着潮湿闷热和难闻气味下到井内,顺着电缆走向用信号机一个点一个点地听、一米一米地查,最终找到信号中断的位置。此次中断的通讯电缆是老旧的铅皮纸套无色谱电缆,它与色谱电缆最大的区别就是不分号。在400对800根的芯线中找出相对应的两根线,难度和工作量很大。该中心检修三部主管通讯的技术员王学昌与大家讨论商量,决定将故障电缆切断,与井内停用的一根连接主机房的400对电缆进行对接。在检修过程中,通讯班组的员工无惧烈日暴晒、蚊虫叮咬,加班加点,各司其职,一根根进行校对、连接……7月26日22时,终于完成了电缆对接工作,经过检测,各项指标均正常。7月28日18时,经过大家的艰苦奋战,300部固定电话通讯恢复畅通,为中铝矿业灾后恢复正常生产信息传输作出了积极贡献。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铁资源助力“春苗行动”在刚果(金)顺利落地
下一篇:昆明有色院编制的两项规划通过专家论证