中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

各方联动 迅速复产——中铝矿业汛后抢修复产侧记
2021-08-17 07:31:25   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王振华
 
\
长城铝业、六冶长城建设积极助力中铝矿业抢修复产。
 
 
  河南省域连续多日的特大暴雨引发洪涝灾害,面对汛情,中铝矿业有限公司(下称“中铝矿业”)果断决策,主动停车,确保了生产及环境安全。雨情刚有好转,中铝矿业、长城铝业就开始紧密筹划,着手复产事宜,全体干部员工众志成城,打响了防汛抢修复产攻坚战。
 
  7月27日11点,经过5天的紧张抢修,随着氧化铝厂溶出车间开始进料,中铝矿业氧化铝生产线顺利复产。
 
  “必须在27号前打通赤泥管线”
 
  “恢复氧化铝生产,赤泥管线抢修是关键。”面对被连续大暴雨冲倒在洪水中的赤泥输送管线,中铝矿业总经理李国乾在抢修现场指挥时坚定地说:“我们必须在27号前打通赤泥管线!”
 
  中铝矿业、长城铝业紧急部署,成立了赤泥管线抢修专项指挥部,由投资发展部、生产指挥保障中心、氧化铝厂、工程公司、六冶建设公司、河南华慧共同组建施工队伍。经过反复勘查,该指挥部因地制宜,决定利用原赤泥管线附近的一座桥搭建临时管线,两边同时作业抢进度,方案确定后,各单位自加压力,昼夜施工,力争如期完成任务。
 
  抢修管线首先需要的就是钢管,由于暴雨造成部分地区交通瘫痪,周边市场无法供货,营销中心在中铝物资有限公司的帮助下,紧急从山东市场发货,保障了抢修所需钢管的供应。
 
  暴雨还造成了赤泥管线沿线的输电线路损坏,为保障抢修用电,生产指挥保障中心在洪水退去的第一时间抵达现场,连续奋战十余个小时,完成了输电线路的敷设,保障了抢修的电力需求。
 
  “长城铝业各单位要全力协助中铝矿业恢复生产。”长城铝业集团有限公司总经理王小平提出要求,长城铝业所属各单位纷纷响应,积极参战。
 
  赤泥管线抢修任务需敷设3根250米长的临时管线,总焊口192道, 5天内完成,这无疑是项艰巨的任务。工程公司接到任务后,立刻成立了抢险突击队,先清理现场淤泥,保障施工人员和设备进入现场;将倒伏的旧管线拆除,吊装焊接,现场吊车吊不到的地方就由人工抬,2吨重的钢管,20多名员工,硬生生将钢管抬到位置上。
 
  在得知中铝矿业遭受洪灾影响后,六冶建设公司第一时间抽调骨干力量90余人组成突击队,援助抢修工作,为赤泥管线按时接通提供了大力支持。
 
  在各方的通力协作下,7月27日零点,随着最后一道焊口焊接完成,赤泥管线开始打压试水,在对泄漏点进行进一步补焊后,临时管线抢修任务圆满完成,为氧化铝投料复产做好了充分准备。
 
  “一切为了安全迅速复产”
 
  随着临时赤泥管线施工完成,氧化铝低温系统于27日11时进料复产。为了确保顺利复产,氧化铝厂、热电厂、装备公司、长城信息各司其职,对中铝矿业各项设备设施开展了全面的检修工作。
 
  面对汛情,氧化铝厂采取非常规措施,将沉降、分解、蒸发的液量进行紧急调整,平稳停车,由于系统物料和工业水都比较满,给后续复产启动后的运转造成了很大困难。氧化铝厂利用此次停车开展全面检修工作,确保下阶段氧化铝生产长周期高效稳定运行。此次检修排定大小检修项目182项,各车间按照清单进行细化,打破轮班建制,除值班人员外全部参加检修。
 
  长城信息检修内容点多面广,涉及调试、测试、拆校、清灰及放射源的吊出吊入等多项内容,该单位氧化铝区域维保干部员工主动放弃周末休息,分小组对分散在各处的在线仪表进行全面系统检查,高质量地完成了全部检修任务。
 
  热电厂领导班子、各职能部室深入现场了解设备状况,指导各车间排查此次暴雨带来的隐患。利用此次系统全停的时机,热电厂制订检修计划,进行了设备全面检修和待启动设备排查治理工作,并完成试车,为中铝矿业复产提供了电力保障。
 
  为了保障复产的电力供应,装备公司临危受命,重新敷设1570米长的高压电缆线。电缆线需要敷设在地下7米深的电缆沟内,该单位领导班子成员接到命令后立刻下到电缆沟查看现场情况并制订了施工方案。由于电缆沟内积水1米多深,高低起伏的隧道让最简单的抽水工作也变得不简单,水无法被抽干净,大家就趟着水;没有灯光,大家就戴着头灯;闷热潮湿,衣服永远黏在身上;狭小的空间,几十根电缆,最狭窄处只能钻过去;高压电缆,每一根都存在着极大的风险。
 
  暴雨不仅给厂区和赤泥管线带来了影响,雨停后,各矿区第一时间对矿山采场进行隐患排查,在确保安全的前提下,开始了生产恢复工作。随着各区域事业部恢复剥离、采矿,破碎系统在经过安全检修后也开始了破矿作业。矿山事业部积极协调地方政府和铁路部门,制订运矿方案,能够绕行的继续由铁路绕行发往中铝矿业,不能绕行的就由公路发往中铝矿业。
 
  “一定要把安全作为复产首要条件”
 
  面对抢险复产任务,长城铝业党委书记程运材要求,在恢复生产中,一定要把安全作为复产首要条件。暴雨引发的洪涝灾害影响尚未结束,不能放松警惕,要特别关注员工安全,要做到“不安全不生产”。抢修工作既要保证施工质量还要关注员工的身体健康。
 
  长城铝业党委向全体党员发出了“防汛抢险 一线有我”的倡议,号召各级党组织坚守一线,冲锋在前;号召全体党员当先锋、挑重担、作示范、勇争先。
 
  长城铝业领导孙玉和、李忠良多次到抢修现场慰问关怀员工,为现场作业人员送去了防暑降温药品、功能饮品和食物,极大地鼓舞了士气。
 
  在复产过程中,各单位切实把安全作为复产首要条件,合理安排轮班作业,保障人员休息时间,在保证质量的前提下,尽快完成抢修任务,降低暴雨带来的损失。
  为了防止上游突然泄洪危及施工安全,赤泥管线抢修项目部在上游安排了水位观察员,提早预警,保障下游安全施工;现场将防暑降温药品、凉茶等后勤保障措施安排在作业人员附近,方便大家及时补充水分;为了避免灾后发生疫情,长铝工服配制消毒药水,安排洒水车和人员到抢修现场及时进行防疫消杀。
 
  “通过这次防汛抢修复产工作,展示了我们党员干部学党史的成果,转变了观念,提升了作风,为工程进度和工程质量提供了保障。”中铝矿业副总经理高纯生满怀信心地说道。
 
  面对洪灾带来的损失,程运材在年中工作会上表示:“要坚定年度任务目标不变,保持此次防汛抢修的斗志,众志成城,齐心协力,加快步伐,提高效率,追赶进度。”下一步,长城铝业、中铝矿业广大干部员工将以顽强的作风,不屈的毅力,全力以赴完成全年任务目标。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:弘扬伟大建党精神 奋进“十四五”新征程 矿冶集团持续贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神
下一篇:习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》出版发行