中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

邹平铝产业掀起“低碳风暴”
2021-08-23 09:02:32   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李剑桥 高雷 周伟
 
\
山东宏和轻量化科技有限公司生产车间。
 
  “低碳发展”近来成为了山东省邹平市的热词。不久前,第四届中国低碳之路高峰论坛在邹平市召开,全国各路“低碳专家”聚集,为邹平低碳发展出谋划策。论坛举办当日还举行了邹平碳中和数字经济产业园项目启动和邹平市低碳专家咨询委员会揭牌成立仪式,并发布了碳中和(邹平)宣言,全力推进绿色城市建设,以及铝业、化工业、纺织业等产业加快低碳转型。
 
  从全球最大的原铝生产基地到再生铝生产中心,作为“中国铝谷”的邹平经历了许多磨炼。“贯彻新发展理念,在产业、交通、园区等方面发力,对铝业全链条进行绿色重塑,自我加压推进低碳转型。”邹平市委书记皮台田表示。
 
  邹平经济技术开发区是山东省首个设在县级城市的国家级经济技术开发区,区内GDP、工业产值等经济指标占到邹平的一半以上,但产业偏重,能源偏煤,碳排放量大,低碳发展任务艰巨。
 
  壮士断腕,倒逼低碳转型。2017年,邹平为此关停了三分之一电解铝产能;2018年,邹平市规模以上工业总产值下降11%,GDP同比下降4.9%。负增长的背后,是邹平坚决落实国家去产能、降煤耗要求。截至2020年,邹平累计关停转移电解铝产能254万吨,关停拆除煤电机组403.9万千瓦……
 
  “碳排放量在‘十三五’中期达到峰值,近两年显著下降。”邹平经济技术开发区管委会副主任毕鸿博介绍,2020年,全区工业企业能耗总量、万元GDP能耗,同比均下降50%以上。邹平铝业主营业务收入2500亿元,在产能压减的情况下同比增长28%。以邹平经济技术开发区为主体的邹平国家高端铝材高新技术产业化基地,入选科技部认定国家高新技术产业化基地名单。
 
  与此同时,魏桥轻量化基地和魏桥铝深加工产业园也在不断践行低碳理念,努力推动邹平铝产业绿色发展。
 
  鲜为人知的是,魏桥轻量化基地原是2座热电厂。邹平市发改局副局长田晓介绍,从2020年2月两座热电厂拆除,到同年10月份挤压结构件项目一期投产,8个月时间“高耗能”热电厂变身成为“高精尖”园区,预计“十四五”末,园区产值有望达到之前的30倍。
 
  “4年前,魏桥铝深加工产业园还是块‘低产田’,现如今变为‘高效示范田’了。”邹平魏桥铝深加工产业园负责人房军说,在产业园“腾笼换鸟”壮大绿色高端产业后,这里生产的全都是中高端铝制品。目前,在破产企业原址上建起的魏桥铝深加工产业园,累计进驻企业35家,总投资达135亿元,铝深加工能力突破150万吨。
 
  在魏桥轻量化基地的山东宏和轻量化科技有限公司,笔者看到车间内挤压铸造机快速运转,2分钟就可下线一套汽车零部件构件。该公司副总经理刘云介绍,他们自主研发的第二代泡沫铝,应用于汽车、高铁等行业,可实现汽车和轨道交通领域大幅减重。
 
  与宏和公司一墙之隔的山东宏奥汽车轻量化科技有限公司,主要生产全铝汽车车身及零部件。工程师高仪康说道:“全铝车身重量比传统钢铁车身轻了40%左右。福田4.5吨轻型卡车在应用我们的产品后,实现了减重55%,极大地助推了汽车的节能减排。”
 
  在山东创新集团生产车间里,笔者看到铝棒板带箔及线缆、轮毂等产品标签上都标有生产中的碳排放量。据了解,创新集团启动了全国首个“碳标签”项目,做到了产品碳排放可标识、可追溯。
 
  此外,为助推实现碳达峰、碳中和目标,邹平积极与高校、科研机构等合作,研究产业转型升级、动能转换的新路径。邹平经济技术开发区与国家发改委能源研究所对接,梳理193家“四上”企业,逐一拿出减碳、降污方案,力争“十四五”末全区能耗和碳排放均下降50%,超额完成任务。同时,为推动绿色低碳发展,邹平依托自身铝产业优势,还先后启动了5个再生铝项目,并与德国企业合作共建循环科技产业园。预计2021年,邹平再生铝产能将达120万吨,“十四五”末可达300万吨,届时再生铝产能占比将超邹平市铝产业的60%。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中色大冶:从132场党史史学习教育研讨中汲取奋进力量
下一篇:【图片新闻】灾后复工快 防疫复产忙