中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【教授品镁(162)】镁材的涂油包装及表面处理的安全卫生
2021-09-01 08:40:03   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王祝堂
 
\
 
  镁材及工件的涂油包装
 
  为了防止镁合金材料与工件在贮存及运输过程中受到污染或腐蚀,应在检验合格后的48h内涂油包装,而在使用前必须去除保护油,因而对防腐油的要求是:有很强的防腐蚀性能又易于起封除油,还要经济合理,油层不能过厚。常用的防锈油为含有各种缓蚀物质的矿物油,缓蚀物质为氧化蜡膏、水溶性磺酸盐、脂肪酸、酯类、皂类等,它们在油和镁的接触面上形成一层憎水性的缓蚀高分子薄膜,有相当强的防护功能。防锈油的防腐蚀能力取决于防锈油的成分和添加物,常用防锈油的性能见表1。
 
  镁合金在自然条件下很容易腐蚀,除表1中所列防护方法外,在运输、保管、贮存与使用过程中还必须做到:
 
  1. 镁材及工件不得长期暴露存放于潮湿空气中,更不得雾润、雨淋。
 
  2. 存放镁材及工件时,严禁与酸、碱和盐等物质直接接触。
 
  3. 存放镁材及工件仓库的湿度不得>75 %,温度也不宜剧变。
 
  4.镁材及工件运输时必须加封、加盖,以防受潮,如发现有轻度腐蚀,必须尽快启封、除油、清洗腐蚀产物并干燥,然后重新封装。
 
  5. 长期存放镁及工件时,必须定期检查并进行必要的防腐蚀处理。
 
  表面处理时的安全与卫生
 
  镁及氧化镁都是无毒的,但不得大量吸入污物、尘埃和其它外来杂质,还未见有搬运镁合金(含那些含钍等的)、机械精整、酸洗对人体健康有害的报道。
 
  大块的镁及镁合金只有被加热到接近其熔点时才会燃烧,由于镁的热导率高,不会出现严重的过热点,从而可以保持着铸件或加工件的固体形态,没有着火的危险,除非接触其它明火,但是锯切、干式喷砂、研磨、砂磨、抛光、磨光时产生的大量细镁粒,会因火花或其它热源而燃烧,因此,在干这类作业时,必须把产生的粉尘全部收集到允许使用的湿式容器中,避免产生火花或接触其它火种,并及时运到安全处存放,可以将镁料和粉尘的燃烧危险减小到最低限度。在从事这类作业时,务必按有关部门的安全法规与条例制订严密的安全措施,切勿疏忽大意,全世界这类着火爆炸事故不胜枚举。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【KJFEFFIC】获取授权信息。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【扩大铝应用(70)】德国戈贝尔:铝箔后加工装备的引领者
下一篇:【图片新闻】建设文化长廊 增强安全意识