中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

以绿色科技打造美丽中国—郑州研究院开发的赤泥土壤化生态修复技术实现规模化应用
2021-09-01 08:45:00   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘中凯 贾楠
\
 
    近日,中铝郑州有色金属研究院有限公司(以下简称“郑州研究院”)承担的遵义铝业二期2.9万平方米赤泥堆场边坡生态修复示范工程通过竣工验收,现场植被生长状况良好。截至目前,郑州研究院自主研发的“赤泥土壤化生态修复技术”已在中铝矿业、遵义铝业、东方希望等企业实现规模化应用,应用面积达到3.6万平方米,修复后赤泥土壤肥力达到旱地Ⅰ级标准,植被绿化覆盖率达到95%以上。
 
  赤泥是氧化铝工业生产过程中产生的高碱性废弃物,一直以来缺乏有效的治理和综合利用手段,成为世界性难题。大量赤泥的堆积,不仅占用大量的土地,对土壤和水体造成污染,而且还耗费巨额的堆场建设和维护管理费用。同时,赤泥堆场坝体裂缝、渗漏、滑坡及雨季洪灾等涉及坝体稳定事故造成的环境污染,人员、建筑物埋压等事故时有发生。据了解,我国赤泥年产生量超过1亿吨,累计堆存量已超过12亿吨,堆场占地面积10万亩以上。由于赤泥盐碱性强、易板结、营养匮乏,堆场自然修复过程缓慢,人工修复难度极大。因此,在积极寻求赤泥综合利用有效途径的同时,研究解决赤泥堆场的生态环境修复,改善赤泥堆场生态环境和激发赤泥生态利用价值,对促进铝工业可持续发展,保障生态环境安全有着重要的意义。
 
  “绿水青山就是金山银山”。郑州研究院积极响应国家生态文明建设号召,深入贯彻绿色发展理念,整合资源组建了赤泥生态修复技术攻关团队,历时6年时间,深挖赤泥土壤化潜力,在赤泥盐碱调控、团聚体构建、微生物修复、植物修复等方面进行技术攻关,形成了赤泥土壤化及堆场原位无土生态修复关键技术,并创新开发了赤泥堆场边坡固化生态修复技术,采用“赤泥改性固碱+边坡修复”方式,实现边坡的绿色生态治理,完成了从实验室研究、田间试验、大田示范到大规模推广应用。
 
  当前,郑州研究院正加快赤泥土壤化生态修复技术推广应用,并在赤泥综合利用技术领域持续发力,深入开展赤泥规模化消纳技术的攻关和实践应用,逐步制定技术标准,通过科技创新实现赤泥多渠道和规模化消纳,努力为铝工业生态文明建设作出新的更大贡献。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【图片新闻】建设文化长廊 增强安全意识
下一篇:节能降碳 绿色发展 中冶武勘勇当能源环保先行者