中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

节能降碳 绿色发展 中冶武勘勇当能源环保先行者
2021-09-01 08:46:36   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李海峰
 
  当前,绿色低碳循环发展经济体系和节能环保发展模式正在全球范围内兴起,世界各国和主要经济体纷纷将能源环保产业作为战略性新兴产业加以培育和发展。习近平总书记提出“双碳”目标之后,中国的能源环保产业迎来了千载难逢的历史机遇。
 
  中冶集团武汉勘察研究院有限公司(简称“中冶武勘”)抢抓机遇,依托传统业务优势,全面构建能源环保业务链。中冶武勘于2011年成立新能源公司,专注能源环保业务,以新能源发电、综合智慧能源、生态环保等为主业,着力打造国内新能源行业具有较高影响力的能源环保科技型工程公司。
 
  新能源公司致力新能源技术开发与应用10年有余,在太阳能、风能、浅层地热能等工程领域成果显著,并在生态环保领域取得多项重要突破,同时积极探索研究深层地热能、氢能以及其他清洁能源的开发与应用。
 
  在新能源利用方面,中冶武勘新能源公司具备光伏发电、风能发电、太阳能集热热水系统的开发、建设与运营的综合实力。多年来,完成的各种类型光伏电站项目累计装机容量超过2GW,热水装机量超过1000吨。
 
  在综合智慧能源方面,公司具有综合智慧能源的项目前期策划、设计、施工以及运维的综合能力。在多能互补综合能源系统、智慧工程以及装配式机房方面的技术优势突出,能够提供区域综合能源站投资-建设-运营、水地源热泵系统集成、冷热电三联供系统集成、能源评估及合同能源管理以及岩土热响应试验等方面的技术服务、工程建设以及投融资等支持。
 
  在储能技术方面,公司正在积极探索储能技术在工程领域的推广应用,包括电力储能、岩土储能、水蓄能及冰蓄能等。提出利用工业余热或工业废热进行岩土蓄能的解决方案对推动北方集中供热具有重要的开创意义,并且已有多项成功应用案例,市场前景广阔。
 
  在生态环保业务方面,新能源公司正在推动“矿山生态修复+光伏”的解决方案,并已在多个项目上取得实质性突破。
 
  另外,新能源公司在城镇有机固废干式厌氧发酵技术、半干式厌氧发酵技术、双轴高浓度厌氧发酵系统以及污染土治理等方面通过技术引进、消化和再提升已取得重要突破,正在积极推动市场转化,已建成多个示范工程。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:以绿色科技打造美丽中国—郑州研究院开发的赤泥土壤化生态修复技术实现规模化应用
下一篇:广晟新材学史力行 全力以赴应对新挑战