中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

江铜集团:“智慧大脑”让安全管理实现零距离
2021-09-02 06:53:06   来源:中国有色金属报    点击:

作者:黄信有 钟粤
 
\
 
  27块显示器合成的超级大屏,让生产作业面,设备运行情况、三维示意图一览无余。调度工作人员只需轻点鼠标,便可查看任意一个工作面……走进江铜集团银山矿业近日投入使用的井采新调度指挥中心,现代化井下矿山作业现场尽收眼底。
 
  作为该矿井下8000吨/日配套项目,银山矿业井采新调度指挥中心充分结合了智能化矿山建设的需要,将安全生产业务数据、生产辅助系统和监测监控系统有机结合,实现了安全监控、人员精确定位、调度通信、应急广播、视频监控“五个系统”的应急联动,为该矿井下安全生产提供了保障,也为防灾、抗灾、救灾提供了可靠的系统支持。
 
  “新调度指挥中心采用数字化分析,在这个大屏幕上实时变化的各种数据、图像,能够全方位、立体化地展现出井下安全生产全景全貌。各监控设备的运行状态、采掘作业面和重点区域通风、空气、温度以及员工作业等情况也是一目了然。”该场生产调度室主任陈伟说。通过两化一融、调度通信、视频监控、自动化平台等系统,密织井下“一个平台、一张网”,实现了对矿井安全生产全面协调指挥。
 
  如今,坐在调度中心轻启按键,井下水泵、空压机等智能系统立马“闻”令而动,响应操作。该中心的投入使用,将进一步推动银山矿业生产组织的集中高效,助力高质量发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:构建节能降碳新常态——西南铝深入推进节能降耗工作侧记
下一篇:钛微媒市场周评