中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

QC攻关解难题
2021-09-03 09:00:03   来源:中国有色金属报    点击:

作者:夏富青 胡永斌
 
  这两天,安徽铜陵有色铜冠冶化分公司动力车间制水班班长章勇的心情舒坦了,因为一个小QC解决了他的大难题。
 
  章勇所在的制水班有6名员工,班组虽小但责任重大,负责管理的大大小小各类泵有20多台,其中给硫酸车间余热锅炉供水的软化水泵尤为重要。平时两开一备用,虽为C类设备,可一旦发生故障不能保障锅炉正常供水,轻则会造成硫酸系统停车,重则有可能发生锅炉干锅等重大设备事故。软化水泵是老式盘根泵,填料漏水的现象正常出现,大家早已“司空见惯”。但现在“熟视无睹”可不行了,随着该公司5S现场环境整治推向深入,自7月份开始,该公司领导每周带队深入分管区域督查,每日现场督查由原来的企管部、安环部督查再增加党委督查组参与,督查频次大幅增加,5S曝光群更是24小时全员监督。在“密集轰炸”下,填料漏水造成地面积水问题已被多次点名,作为制水班5S网格化管理责任人的章勇感到压力山大。为解决难题,车间组织成立了以技术骨干带头、班组参与的小QC攻关组。首先从填料材质入手,从牛油盘根、石墨盘根再到四氟盘根都试了一个遍,虽然有效果,但只是漏水时间长短和大小区别,还不能彻底填料漏水解决。而对水泵机封改造必须要等硫酸系统停车大修才能进行,远水救不了近火。心里着急的章勇,最怕的就是电话铃声响:“班长,A泵又开始漏水了。”“章勇,5S群又曝光了……”
 
  光靠等可不行,还得自己想办法。那段时间章勇天天围在现场打转。一次在听取组员意见时,他灵光一闪还真想出一个“兜底”的办法。他借鉴新式水泵机封冷却水都由泵壳下部一根导管引入地沟的方式,在软化水泵机封下部制作了盆式集水槽,再用导水管把集水引入地沟。通过加强水泵操作管理减少漏水量,双管齐下,最终彻底解决了因积水造成的地面“脏、乱、差”现象。松了一口气的章勇,已开始将这一做法推广到另外6台盘根泵上。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铜冠建安钢构公司承建金磊矿业石灰岩项目开工
下一篇:【图片新闻】技师带徒 为青工成才搭桥铺路