中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

株硬切实开展节能降碳工作助力实现碳达峰碳中和
2021-09-15 07:26:25   来源:中国有色金属报    点击:

作者:何庆文 尹虹
 
\
 
  力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平总书记为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。中钨高新旗下企业——株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬”或“公司”)积极响应国家号召,在绿色制造体系建设和企业转型升级高质量发展上提早谋划、提前布局,且成效显著。
 
  “十三五”期间,公司积极推动绿色低碳清洁生产,连续五年开展碳核查工作,密切跟踪企业碳排放趋势。通过重点实施蒸汽节能改造项目,实施后,公司能耗总量至少降低1100吨标煤,能源消耗总量降比近5%,减少二氧化碳排放2300吨。其中,2019年底完成清水塘老工业区原钽铌制品事业部整体搬迁改造,淘汰高能耗落后产能设备设施,全面推动企业综合治理,有序有效推进减污降碳。全面开展绿色制造体系建设,加快智能制造步伐,提高硬质合金生产自动化水平,重点实施“2000吨高端硬质合金棒型材生产线技术改造项目”,应用压力炉余热利用节能技术和就地无功补偿节能技术。打造生产线自动化,生产现场无尘化,排放环保化的绿色智能化工厂。加强工业用水的循环利用,提高水的重复利用率,推广应用“粉末生产中水复用节水技术”,年节水量达到15万吨。公司的努力获得了上级肯定,2019年,公司获得国家“绿色工厂”称号,成为五矿集团旗下第一家获得该称号的成员企业。2020年,公司大力开展清洁生产活动,完成公司本部雨污分流方案论证和工程设计。2020年,公司获评了“株洲市安全生产目标责任状考核先进单位”“职业健康管理先进单位”,连续六年被评为“湖南省环境诚信企业”。
 
  “十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是碳达峰的关键期、窗口期,公司正在编制“十四五”节能降碳规划,明确达峰目标和实施路径,确保碳达峰工作稳步推进。今年3月,公司主导起草的T/CNIA 0095-2021《硬质合金产品》绿色设计产品标准正式发布,该标准为国内硬质合金首个绿色设计产品标准,该标准按照全生命周期的理念,在产品设计开发阶段系统考虑原辅材料选用、生产等各个环节对资源环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用含有害物质的原辅材料,减少污染物产生和排放,从而实现环境保护的目的。
 
  下一步,公司重点实施能耗在线监测端系统建设,对各主要生产工序、主要耗能设备的能耗和工况进行数据采集、自动监测、节能诊断与分析;坚持走可持续发展道路,挖掘节能减排潜力,制定实施公司本部余热利用节能方案;以硬质合金粉末生产技术改造项目为契机,淘汰落后高能耗设备,提高能源利用效率;加快推进可再生能源发电,开展太阳能光伏发电技术应用,实现厂房隔热降温,使用清洁能源减少碳排放,降低企业用能成本,缓解夏季用电高峰期用电紧张问题。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿贯彻落实安全风险防范工作紧急视频会议精神
下一篇:华建铝合金建筑型材通过中国绿色建材产品三星级认证