中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

把牢保密关 捍卫生命线
2021-09-18 07:56:19   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李婧懿
 
  保密无小事。保密工作是企业在日常经营管理中有效保护其核心商业资产和市场竞争能力的必要环节。对于产品产业、科研项目广泛涉及国防军工与国家“高精尖”关键领域的部分企业而言,切实把牢“保密关”,不仅关乎自身的生存与发展,更是企业传承红色基因、维护国家安全的职责所在。面对新时期、新理念、新格局,企业要履行政治责任、捍卫发展“生命线”,就必须主动创新保密管理思路、完善保密系统工程,将保密责任、保密意识压实,融入企业全领域的运营管控体系,进一步强化全员保密素质,推动企业保密工作的高质量转型升级。
 
  建设企业保密文化,前提在于健全企业保密管理体系,促进保密机制和中心工作的长效融合。只有将保密的制度及要素充分融入企业各项工作的程序设计与整体布局当中,保密文化的“种子”才能真正扎根于企业土壤,形成全员范围内常态化的普遍认知。一方面,在企业运营各领域各环节中要严格执行国家重点产品保密资格标准以及企业商业秘密管理制度,修订保密相关的多项规定,通过细化流程监督、严格定密报批、落实归口管理、定期专项培训,引导干部员工持续深化保密的日常工作实践;另一方面,成立保密委员会、保密办等相关单位,定期开展保密检查,并将检查结果纳入月度、季度、年度绩效考核,以此穿透保密主体责任、强化保密意识,实现保密工作的闭环反馈。
 
  建设企业保密文化,根本在于发挥“党管保密”这一最大的政治和组织优势,凝聚使命担当的价值信仰。坚持党对保密意识形态工作的始终领导,是解决保密“虚化”“弱化”问题、做实保密文化厚植深培的坚强保证。要在坚定党建领航、将上级保密要求纳入中心组学习研讨的同时,充分结合建党百年系列庆典与党史学习教育活动,全面回顾党的保密工作的历史经验与优秀传承,深刻汲取一代代共产党人忠诚履职的榜样力量,切实提高政治站位,树立底线思维,强化企业保密文化建设中的举旗铸魂与纠偏定向。此外,要秉持守正创新,着力继承和发扬老一辈遗留的文化积淀与宝贵经验,赓续红色血脉、升华精神内涵,将永葆政治本色、坚守初心使命的党建传统优势转化为自身独特的文化发展优势,深度激发全体涉密人员,尤其是党员骨干的历史使命感与时代责任感,淬炼出一支怀抱政治信仰、肩负责任使命的过硬队伍,有效增强保密文化的核心引领及辐射效应,提升企业全员的理念共识度和文化归属感。
 
  建设企业保密文化,重点在于做好保密宣传教育工作的深层次穿透,激活基层保密的“神经末梢”。对于企业而言,保密宣传教育既要“措施得力”,又要“覆盖有力”。“措施得力”旨在做到保密宣教的有的放矢和对症下药,要灵活运用保密培训方式,搭建深化互动的实训教育平台,面向不同体系或业务范畴的涉密人员,提供个性化的保密服务,集中发力解决保密认知误区,推进高素质专业化的核心人才培养;“覆盖有力”则要求保密宣教必须渗透到岗、落实到人,要拣选有温度、有深度的宣教内容,利用融媒体及主题活动等高沉浸、可视化的宣教模式,把保密思维扎实贯穿至班组和机台,从企业的“神经末梢”起,激活全体干部员工自觉保密的整体意识。只有通过保密宣教的贯彻落地,才能实现国有企业“技防”“人防”“心防”的统筹合一,在全级次、多领域范围内汇聚起同频共振的保密合力,为保密品牌文化建设充分创造机制架构完善、功能内涵丰富的有利环境,全力捍卫企业保密事业。
 
  建设企业保密文化,还要及时应对新时期新发展带来的系列挑战,与时俱进催化保密管理全过程的转型升级。在企业向高质量发展中,保密工作的重要地位愈发凸显,要实现潜在运营风险的有效规避,就必须正视其中制约企业稳定长远发展的深层次问题。在技术层面,要将智能化、数字化新兴科技带来的工作变革全面纳入保密文化建设之中,针对性强调信息时代保密的知识技能普及,倡导保密技术防护与自身数字化改造的同运行、深融合,并积极参与国家、地方、企业多级联动的网络安全防控体系;在制度层面,要革新管控理念,在确保国家秘密无风险的基础上大力推行工作秘密、商业秘密相关的文化制度和管理机制创建,明确知识产权保护,增强维权意识,捍卫核心利益;在认识层面,应当以保密文化的建设及交流为抓手,集中开展保密工作的全要素对标,围绕更高标准、更严要求落实相关环节的精细化管理,最大程度地消除内部存在的薄弱点和滞后性,全面推动新时代保密工作转型升级。
 
  保密工作永远在路上。面对新时代、新征程,如何与时俱进筑牢保密防线,自始至终都是每个企业发展考卷上的“必答题”。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【图片新闻】月饼送祝福 情意满中秋
下一篇:甘肃华鹭QHSE管理体系通过年度审核