中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

遂昌金矿开展井下火灾事故现场处置演练
2021-09-30 07:37:13   来源:中国有色金属报    点击:

作者:吕伟民
 
   近日,为认真贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”的安全生产方针,浙江省遂昌金矿有限公司开展了井下火灾事故现场处置演练。
 
  演练中,140中段7线穿脉口悬挂的电缆因短路引起起火,起火造成电缆外皮燃烧,产生大量的有毒有害气体,影响西部140中段至220中段采掘工作面。140中段运输人员发现后及时用井下电话,把事故详细情况进行汇报。矿值班接到报警信息及时通知矿长和华钻项目部主要负责人,并上报公司调度室。
 
  带班队长立即组织现场人员进行自救和互救。通知井下值班电工切断140中段的主供电,关掉140中段5线风门;通过电话向受影响的中段采掘作业面及采场处理点、运输等作业人员下达疏散通知;立即按照避灾路线迅速撤离到烟气不受影响的各中段主竖井马头门集合;召集抢险指挥部所有成员到值班室集合,做好救援工作。
 
  本次演练做到了有效组织、快速反应,提高了员工灭火、疏散、自救能力和管理人员现场组织、协调、指挥能力,使“预防为主、防消结合”的消防方针得到贯彻落实,达到预期效果,为预防井下火灾事故打下良好基础。
 
  近年来,遂昌金矿持续加大安全管理年度,进一步加强快速发应能力建设,通过经常性培训演练,做到平时常备不懈、遇事迅速处置。各部门始终把“安全第一”作为企业发展前提,自觉落实主体责任,以严之又严的安全措施、细之又细的安全态度、实之又实的安全作风,不断提升应急状态下的协同配置能力,努力确保安全生产。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国铜产业月度景气指数报告(2021年8月)
下一篇:中国恩菲编制的广晟有色仁居稀土矿绿色智能矿山项目可研报告通过专家评审