中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

牛丽贤:矿企应高度重视尾矿库的管理
2021-10-26 07:46:59   来源:中国有色金属报    点击:

作者:杨净茹 罗娜
 
\
 
    10月21日,在2021中国国际矿业大会尾矿坝安全管理论坛上,北京市雨仁律师事务所合伙人、深圳分所主任牛丽贤博士作了题为《尾矿库安全运营与合规运营》的主题演讲。
 
  牛丽贤认为,造成尾矿坝溃坝的原因多种多样,既有地震、雨季、地基不稳、矿山塌陷等自然因素,也有矿山设计不合理、管理不善、缺少有尾矿管理技能和经验的人才等人为因素,整体上看,人为因素占主导和决定性作用。
 
  牛丽贤指出,尾矿库的风险控制需要树立正确的理念、应用科学合理的技术、遵守尾矿库监管规定、加强尾矿库有效管理“四管齐下”。她提出几点建议:首先,矿山企业要高度重视尾矿库的管理,树立“安全第一、利润第二”的尾矿库建设和管理的理念。不要为了节约成本,采取不安全的尾矿坝筑坝方式、减少对尾矿库建设和运营维护的必要投入。第二,要重视尾矿库先进技术的应用,结合自身实际情况,选择最适合自身的筑坝方式和技术,以提高尾矿库的安全性和稳定性。第三,企业应依法合规、严格遵守尾矿库监管的法律法规、技术规范和行业指南,加强对尾矿库日常运营管理的投入,建立完备的尾矿库管理系统,将尾矿库设施发生故障的概率降到最低。第四,相关政府部门也要对尾矿库监管的法规政策进行不断的完善,在出台新的法规和政策之前,做好充分的调研工作。第五,在尾矿库的监督管理方面,需要进一步明确责任,并建立尾矿库第三方监测制度。第六,参考和借鉴《全球尾矿管理行业标准》,建立尾矿库管理系统。
 
 
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【SF8NY5SK】获取授权信息。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:抚顺铝业营销改革成效显著
下一篇:10月26日长江有色金属现货上午快讯