中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铜冠建安应用新型防水材料解决行业难题
2021-11-09 07:10:03   来源:中国有色金属报    点击:

作者:江君 陈卫娟
 
   日前,铜冠建安第一建筑工程事业部通过引进新技术、组建攻关团队,成功推广应用“佳固士”新型防水材料,确保了施工质量,提升了屋面防水等级,实验效果证明可以延长屋面使用年限达到10年以上。在解决建筑行业屋面防水公认的难点——混凝土与防水材料的有效粘合问题上,成效显著,也为国内首次大规模成熟运用新材料解决屋面防水难题提供了新途径。
 
  屋面防水施工难度大、质量难以保证、使用寿命短,一直是建筑施工业中的重难点问题。作为屋面防水专业单位,铜冠建安第一事业部有着数十年的防水防腐实践经验。针对防水施工难题,该事业部组织专业技术队伍,实行专项攻关。“我们一事业部有防水防腐保温工程专业承包二级资质,想业主所想,急业主所急,能为业主排忧解难是我们一事业部首要宗旨。”该事业部经理都剑表示。
 
  2020年以来,为了攻克该难题,该事业部抽调骨干精英组织成立了“先行者联盟”攻关小组,成员由有着30多年防水施工经验的项目经理、材料部主管、技术部主管、专业施工员等精干力量组成。攻关小组定期组织会议分析屋面结构特点及老化漏水原因,就如何做好屋面防水修复、延长使用寿命等问题进行反复研讨,从改善技术新工艺到选用高效新材料,小组成员不断进行试验、验证,并邀请有色设计院专家联合进行探讨,收集论证结果。功夫不负有心人,“先行者联盟”小组最终找到了问题的突破口——更改传统防水材料,运用新型环保材料“佳固士”。
 
  “佳固士”材料是清华大学科技成果产品,可以实现渗透结晶、皮肤式防水、自修复功能,成为与水泥反应粘结、高弹性、耐老化、无味、环保新型材料。其原理,是从过去的仅靠沥青分子的物理作用与基面较弱的粘合状况得到改变,使得防水涂层能够与基层牢固粘合在一起,从而防止涂层起鼓、起泡、脱皮等不良现象,保证涂层的使用年限。
 
  充分了解这一特性后,该小组先后将“佳固士”新型环保材料应用在沙溪铜矿办公楼屋面、上海期货办公楼和近期完成的金冠办公楼屋面施工中,并对使用效果进行观察、监测,涂料厚度远远高于沥青类、高分子类2mm,大大提升屋面防水寿命。修复完成的屋面不仅美观且经久耐用,可达到二级防水标准,使用寿命可达10年以上。目前,使用该新型材料的屋面工程业主反映一致良好,工程返修率为零。
 
  “该材料的成功应用解决了建筑业屋面防水施工保质期短等顽固性问题,是一个重要里程碑。今后我们将继续总结经验,开发完善,把‘佳固士’材料推广应用到民用建筑上,为千家万户带来福音。”该事业部党支部书记、高级工程师李明良介绍。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:我国最大地下铝土矿成功“续命”——中州铝业办理雷沟铝土矿区新采矿证工作纪实
下一篇:香炉山钨业精心组织参与全国应急管理普法知识竞赛