中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【快讯】灵宝黄金:金精炼电解系统技改项目提前投运
2021-11-10 08:43:11   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张贵生 王彦生
 
  近日,在灵宝黄金集团冶炼分公司精冶分厂电解系统改造现场,随着高频电源开关闭合启动,电解工段顺利实现电解液在1#、2#槽的闭路循环,电流、电压等测试指标均显示正常,该公司金精炼电解系统技改提前15天竣工运行。新电解系统的投入运行,不仅缩短了金精炼处理周期、加快了资金流转,而且对企业实现效益最大化具有重要意义。
 
  针对精冶分厂电解系统存在使用年限长、设备老化、电流效率偏低、合质金处理周期较长等制约效能的“瓶颈”,冶炼分公司组织实施了金精炼电解系统技改项目。主要内容为:在原银电解室重新配置一套5组10槽高频电柜电解系统,通过扩大阴极板面积、更换新型材质提高导电效果、增加新型高频电源控制开关等关键技术设备,以提高电流效率、加快金精炼电解处理速度。
 
  为尽快完成改造任务,冶炼分公司紧盯技改进度计划,定目标、定任务、定时限、落实责任,强力推进。精冶分厂干部坚守岗位,督促施工安全和质量。精冶分厂厂长常波吃住在厂,协调非标设备加工,催促配件供应安装,现场解决各种问题。设备维修人员放弃休假,加班工作,确保了制作安装进度超计划推进,计划7天完成的烟气管道制作仅用了4天完成;运转班确保正常操作稳定前提下,积极抽调人员协助安装设备、清理现场杂物。
 
  据悉,该技改项目计划工期45天,实际工期30天建成投用。经过3天的工艺调试,设备运行平稳,各项指标合格,单槽电流提高了87.5%,电压稳定在2V左右,阳极电解处理时间由原来的72小时减少到17小时以内,达到了预期目标。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】俄罗斯开发出镁合金设备防腐复合涂层
下一篇:铜冠建安应用新型防水材料解决行业难题