中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中钢邢机:废水变“活水”按下“双碳”快进键
2021-11-29 10:35:57   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李幼玲
 
    日前,中钢集团邢台机械轧辊有限公司(下称“中钢邢机”)投资近百万元推进实施的“锅炉及精炼炉软水反渗透改造及相关管网配套工程”正式投入运行,该项目开创性解决了因处理后的生产中水氯离子含量高,导致出现结晶、腐蚀等严重损害设备的现象,实现了生产用水的华丽变身。据不完全统计,该项目投运以来,每日可减少使用地表水700余吨,全年节水近30万吨,节省外购水费近百万元,助力“碳达峰、碳中和”目标实现,迈出了坚实一步。
 
  作为目前世界上产销规模最大的专业轧辊生产企业,中钢邢机始终积极践行新发展理念,把绿色生态发展放在突出位置。近年来,先后投入6亿多元用于环境建设治理,大力实施炉窑煤改气、电炉除尘系统改造、工业废水循环利用改造、气改电、循环水余热利用、电力系统谐波治理、机床设备升级改造等七大类、近百项节能减排重点工程项目,提前两年超额完成“十三五”节能减排目标,是河北省“双三十”节能减排优秀单位。2020年,被评为河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价B级企业、河北省首批省级绿色工厂,属正面清单企业,秋冬季生产不予错峰。
 
  据悉,“锅炉及精炼炉软水反渗透改造及相关管网配套工程”是中钢邢机重点环保减排项目,也是该公司积极落实中国宝武“三治四化”环保工作要求,推进废水零排放的一项重要举措,旨在将处理后的生产中水,在原达标外排的基础上,再进行回收利用和深度处理,为公司各生产单位以及蒸汽锅炉、厂区绿化灌溉、冲厕等提供持续稳定的水源。截至目前,该公司废水回用率增幅达11%。接下来,将继续拓展生产中水回用范围,努力达到外排中水全部回用目标,实现环保效益和经济效益双丰收。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【67MZC05G】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:浅论国企员工增强廉洁意识、提高自律能力途径
下一篇:英雄写就的战“疫”之歌——写在东轻取得抗疫情、保经营双胜利之际