中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

灵宝黄金冶炼水处理分厂一提升一下降生产呈现新气象
2022-03-25 08:07:15   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张贵生李庆华

   3月份以来,灵宝黄金冶炼分公司水处理分厂干部职工,统一思想,主动作为,紧盯3月份生产目标任务,以“降低生产成本、提升现场管理水平”为重点,鼓足干劲,多点发力,生产呈现新气象。

  细化成本管控

  降低生产费用

  今年以来,灵宝黄金冶炼水处理分厂主动排查解决成本消耗方面存在的问题,加强成本核算和监督管理,力争实现生产成本下降。该公司针对反萃系统硫酸添加量不稳定,造成酸度波动、消耗量大的问题,将原来的“使用工程塑料泵,每班打酸一次”改为“使用计量泵,稳定均匀连续添加”,稳定了酸度指标,降低了硫酸辅料消耗;针对料液池回用水添加量较大,造成重复处理、成本浪费问题,规范了操作管理,加水量下降了30~40立方/每小时,保持了系统液体平衡,每天减少处理费用约2000元。细化电石渣消耗管理,该公司将原来的“每月月末盘库核算”粗放管理,改为“建立每班消耗台账跟踪用量变化”精细化管理,夯实了成本管控措施,降低了电石渣消耗。该公司持续开展修旧利废小改小革活动,联系外协人员对现场积存的压滤机滤板、隔膜板进行高压水枪清洗,3月上中旬共清洗滤板、隔膜板各50块,清洗费用按每块280元计算,实际花费2.8万元,较购置新板费用27万元节约资金24万元。同时,该公司加大闲置旧料回收利用力度,利用旧料完成现场钢板平台、防护栏杆补焊加固及雾炮机迁移电缆敷设任务,将生产现场普通照明灯更换为LED节能型照明灯具,多点发力,细处着手降低生产费用。

  实施环境面貌整改

  提升现场管理水平

  开展隐患排查整改,消除事故隐患。灵宝黄金冶炼水处理分厂组织维修人员利用厂区闲置彩钢瓦,对双氧水库房和操作间房顶进行自主修复,消除了安全隐患;对现场管道进行介质名称、走向挂牌标识,让作业人员一目了然,有效防止作业中的误判断误操作;组织电仪人员对现场电机、电缆线、动力箱,照明等电气隐患进行排查整改,更换腐蚀损坏的电机风罩,并加装防雨设施;开展环境面貌整改活动,提升生产现场管理水平;组织操作班人员利用班中空闲时间,对现场栏杆、钢板平台、大门进行除锈刷漆,组织电仪维修工对现场腐蚀报废的配电箱进行拆除,对私拉乱接的临时电缆线进行清理回收,通过架空敷设对大萃取抽油泵线路进行整改美化,大幅度提升了现场管理水平。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:九冶蝉联“西安市建筑企业信息化建设(BIM应用)先进单位”
下一篇:爱心接力同心抗疫