中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

云铜提前超额完成“十二五”节能考核指标
2015-05-07 08:56:08   来源:中国有色金属工业网    点击:

  日前,云南省工信委节能中心主任李平一行对云南铜业集团2014年度节能目标责任进行了现场考评,云铜集团获得了总分96分的好成绩。获得认定的节能量为:2014年度实现节能量18623吨标准煤,2011~2014年累计实现节能量81797吨标准煤,提前超额完成省政府对集团“十二五”期间实现节能量27104吨标准煤的考核目标。

  近年,随着国家对转型发展和节能减排重视程度的提升,特别是对产品能耗指标不断修订后降低和对节能减排考核日趋严格,在所属各企业自“十五”以来不间断开展节能技改工作的前提下,云铜集团面临着节能量空间越来越小、难度越来越大的问题。尽管如此,集团高度认识到节能减排工作不仅是履行社会责任完成政府考核的需要,更是企业降本增效夯实盈利能力、打造可持续发展“百年基业”的重要手段,本着对标先进、持续改进、精益求精的工作思路,坚持不懈地推进能源管理和节能工作。

  2014年度集团主要通过六项措施开展节能工作:一是向政府部门和上级公司积极争取合理的、有可操作性的考核指标;二是高度重视节能工作,把节能指标纳入企业年度考核体系;三是积极推进节能项目实施,2014年节能效果显著的项目有滇中有色余热发电项目、易门铜业淘汰落后产能中试基地建设项目等;四是积极参加国家工信部、云南省工信委和行业协会举办的重点用能企业能源管理负责人培训,提升企业能源管理水平;五是积极争取政策资金支持,2014年度获得各级政府节能政策奖励资金534.6万元;六是积极响应国家工信部提升电机能效计划的要求,集团所属重点用能企业实施了2013~2015年电机能效提升计划,云铜科技公司电机再制造工作顺利推进。

相关热词搜索:

上一篇:2015年5月7日国际市场晨报
下一篇:打造价值株冶 推进绿色发展