中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝郑州研究院“温室气体自愿减排交易项目审定与核证机构”获批准
2017-02-08 10:24:04   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日获悉,国家发改委正式批准中铝郑州研究院为“温室气体自愿减排交易项目审定与核证机构”,业务范围包括制造业、化工行业、矿产品、金属生产四个领域温室气体减排交易项目的审定和核证。这为有色行业和中铝公司企业碳资产管理和经营提供了新的平台,将有力促进有色行业低碳、绿色发展。

  去年年初,在得知国家发改委办公厅下发了关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知(发改办气候[2016]57号)。郑州研究院高度重视,相关部门认真研究相关政策和要求,积极与地方主管部门沟通,加强平台建设和相关资质申报工作。期间,国家发改委应对气候变化司主要领导到院调研,对研究院在技术、人才、装备与平台建设等各方面所具有的实力及取得的突出成就给予了充分肯定,对研究院作为全国第一家对铝电解PFC进行检测的企业,在节能减排、环保方面所做的大量卓有成效的研发与推广工作表示赞赏,认为研究院在此方面将大有可为,同时,建议研究院成立碳资产管理公司,分享国家碳排放市场的大蛋糕,促进企业节能减排和又好又快发展,为我国环境和气候改善作出更大贡献。在申报过程中,河南省发改委资源节约和环境保护处领导和专家也来院指导工作,以申报领域、核证范围等方面提出了意见和建议,有力促进了申报工作的顺利推进。

  作为我国轻金属专业领域唯一的大型科研机构,在碳排放的核算、测定和减排技术研究方面,研究院始终立足行业,积极跟踪国际发展趋势,加强与国际铝协的合作,在铝电解、氧化铝、铝用炭素、镁冶炼碳排放核算方法学、铝电解PFCS的现场测量、PFCS产生机理的研究等方面进行了深入研究,积极推广降低铝电解和镁还原能源消耗、阳极消耗、阳极效应等技术,取得了良好效果,为此次成功认证“温室气体自愿减排交易项目审定与核证机构”打下了坚实基础。

  近年来,中铝郑州研究院深化“创新驱动,一体两翼”,即以科技研发为基体,以高新技术服务业和高新产业为两翼战略布局。此次申报“温室气体自愿减排交易项目审定与核证机构”获国家发改委批准,是该企业继被认定为高新技术企业,无机非金属材料(多品种氧化铝)领域公司化运作改革方案获中铝公司批准后,取得了又一重大成果,对加快研究院向高科技企业转型发展具有重大意义。

相关热词搜索:

上一篇:盛屯矿业收购恒源鑫茂保山地区优质铅锌资源
下一篇:中铝公司董事长到郑州研究院调研