中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

迈安德:搭起钛“媒介”的桥梁
2020-12-11 04:40:17   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:潘廷祥
 
  2003年7月,在扬州这座中国历史文化名城中,诞生了一家与众多钛生产企业有着紧密联系的“媒介”性质的现代化民营企业——迈安德集团(下称“迈安德”),从此,扬州、迈安德与中国钛工业结下了不解之缘。
 
  迈安德所属江苏迈安德节能蒸发设备有限公司,从锦喜钛业、西部材料等采购钛管、钛板材料,研发生产蒸发设备,是一家现代化管理的民营企业,走进工厂,草坪青青,窗明几净,环境清爽。“激情豪迈,精细为安,诚信是德”这就是“迈安德”三字的诠释。经过近年来的不断发展,迈安德的分油脂工程、淀粉发酵工程、国际事业部油脂工程亚洲第一、全球第三,节能蒸发设备国内领先,设计、制造、安装等一站式服务都具有良好的品牌效应。据悉,迈安德年销售收入20亿元左右,节能蒸发钛材料设备这部分占销售收入的1/20,说明涉钛发展潜力巨大。节能蒸发设备有限公司从事多效蒸发系统、TVR蒸发系统、废热蒸发等多种形式的蒸发工艺及蒸发热源专业,利用方案设计、制造、安装等单项或EPC总包服务。
 
  在迈安德员工口中流传着一句饱含激情的话:时刻保持一颗好奇的心,充满激情地工作,健康快乐地生活,坚持精益求精的工匠精神,明白“下一道工序就是我们的顾客”。
 
  “控制每一道工序,做好每一件产品”进行精细把关,展现了迈安德“安全、节能、智慧”的理念,节能蒸发钛设备在其下游领域已经广泛应用。涉钛节能蒸发设备已经覆盖化工、农药、食品加工、锂电、制药、印染、电力、冶金、发酵、烟草及饮料等行业。涉及到工业用盐、食盐等腐蚀工艺环节,排污净化等都能用到节能蒸发装备,其中,钛应用于蒸发器里面的管子,物料接触部分使用的是钛材。比如,生产涪陵榨菜过程中排出的水中含有高盐,如果用不锈钢或其他金属材料蒸发,使用不了多久管子就会被腐蚀穿孔,而耐腐钛管经久耐用,虽一次性投入大,长远计算可节约支出,具有节能的效果。
 
  材料能否扛得住盐的腐蚀,能否把高盐从污水里提炼出来,钛的蒸发设备发挥了重要的作用。制作涪陵榨菜按照环保达标要求排出生产用水蒸发后,食盐还可以净化回收利用,达到循环利用,而其中起着节能排放标准的核心部件就是钛。迈安德节能蒸发设备有限公司的愿景是“成为细分市场令人尊敬的全球领先型企业”,迈安德人是这样说的,也是这样做的。今年6月11日,第四届国际正极材料产业链技术与市场高峰论坛在绍兴举行,节能蒸发装备公司在“2020年度正级材料产业链值得客户信赖品牌年度评选”中荣获优质服务奖。
 
  钛矿、海绵钛、高纯钛、钛锭、钛卷、钛带、钛板、钛丝、钛管等不同的钛材,延伸到不同的领域,开启了钛应用的“跨界”合作,显示出了钛在未来的刚性需求潜力巨大。迈安德节能蒸发钛设备用于生产涪陵榨菜,让钛的抑菌性、保鲜性等许多与人体相融的“亲生物金属”特性在脆香的榨菜中显得更加“亲民”。
 
  记者仿佛读懂了迈安德提出的“用善良的心待人,用阳光的眼看世界,有质量地工作,有尊严地生活”这句话,正是迈安德在跨界中科学发挥着连接上、下游的纽带作用,倘若在钛应用“媒介”中发挥好推广应用的作用,钛产业也能更好发展,“智”中拉动着钛产业的刚需增长,缓解产能过剩。迈安德也将在扬州这座中国历史文化名城中,在中国钛工业发展历程中书写自己的绝美篇章。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:有研集团国合通测获得PTP认可成为“能力验证提供者”
下一篇:陕西省委副书记胡衡华到西北院集团调研