中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

忠旺助力新型轨交电动客车成功下线
2021-01-18 08:24:32   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:忠旺
\
 
   近日,由忠旺集团供应车体铝材的浙江金华-义乌-东阳市域轨道交通工程电动客车项目(以下简称“新型120km/h市域电动客车”)首列列车在中车长客下线,标志着浙中地区首条市域轨道交通项目成功落地。
 
  据了解,新型120km/h市域电动客车项目在国内首次创立120km/h三轨受流B型车辆平台,使列车在行进过程中,既能够保证速度达到120千米/小时,相当于城市动车组水平,同时又兼顾地铁车辆的经济性能,堪称动车组和地铁技术结合的典范。
 
  车辆性能的全面提升,也对车体铝合金的承受能力提出了更高的要求。忠旺集团相关负责人介绍,新型120km/h市域电动客车所用的铝合金材料的力学性能、微观组织结构、疲劳性能、抗腐蚀性能、深加工性能等技术指标均高出标准要求。其车头依旧采用动车组“标配”的铝合金蒙皮+板梁结构,是通过超塑成型的全新加工工艺制作而成。这不仅对产品的高强度提出了要求,还必须确保产品具有优良的延展性。
 
  除此之外,新型120km/h市域电动客车采用全密封结构,并创新运用中顶板送风和侧顶回风技术,在满足高载客量通风要求的同时,进一步降低了车内噪音,提高乘客的舒适性。值得注意的是,想要在全密封结构下提高通风要求并不容易。忠旺集团相关负责人指出,这要求产品在具备高强度、高疲劳性能、高耐腐蚀性及优良的焊接性能的同时,还必须遵守严格的产品设计理念,保证所设计的产品能够进行有效的生产和合理的组装。
 
  在智能和节能方面,该车各系统均采用以太网连接,极大提升车内信息传输速度,同时列车网络控制系统实现对所有元器件的智能监控,提高了车辆的智能化和信息化水平,使列车具有满满的科技感。其司机室及客室内装均采用全铝结构,与传统材料相比更加绿色环保。(忠旺)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:聚力赋能破浪行 扬帆奋进启新篇——中铝东轻公司2020年生产经营工作纪实
下一篇:开局之年谱新篇——六冶科技重工铝模板分厂圆满完成2020年度生产经营任务纪实