中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【聚 焦】包头稀土高新区:“科技高新”潮涌
2021-06-08 16:29:10   来源:中国有色金属报    点击:

作者:贾婷婷
 
\
中科智能伺服电机智能生产线。
 
\
磁体表面镀膜技术可有效改善钕铁硼材料在高温条件下抗退磁能力差等问题。
 
 
  首次在大型电动轮矿用车上实现双模驾驶(有人/无人)功能,在双模驾驶系统中,当整车处于无人驾驶模式时,只要驾驶员使用方向盘、油门踏板、制动踏板等任意车辆操控装置,无人驾驶模式将自动切换至有人驾驶模式……近日,由北方股份自主研发、拥有独立知识产权的NTE360B电动轮矿用自卸车面市,这是该企业首次在大型电动轮矿用车上采用整套国产化电驱动系统,实现了大型矿用车在核心零部件国产化以及整车性能、技术架构等方面的重大突破,填补了国内同类产品空白。
 
  连月来,在内蒙古包头稀土高新区科技和信息化局的积极引导推动下,内蒙古希捷环保科技有限责任公司不断建立健全企业科技创新制度,提升自主创新能力,该公司研制的60孔清洁高效稀土基烟气脱硝催化剂,在横截0.02平方米面上分布3600个孔,烟气催化有效接触面积增加了8倍,脱硝能力大幅提升,达到行业领先水平。截至目前,该企业累计获得上级科技资金1622.5万元,开发出35孔、40孔、60孔等多款新产品,实现稀土产业链的延伸和绿色化转型。
 
  “科技创新就是企业的生命线。今年,我们在做好已成熟技术转移转化的基础上,不断加大科技含量更高、应用领域更广的新产品研发。”希捷环保总经理王志民说。
 
  着力强化科技创新引领,今年以来,包头稀土高新区积极构建全要素创新生态,全力在提升创新平台、科技成果转化、培育创新主体等3方面实现新突破。
 
  包头稀土高新区以创新平台要素为支撑,先后建立和引进包头稀土研究院、上海交大包头材料研究院、中科院包头稀土研发中心、内蒙古稀土功能材料创新中心;成立白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室、建立中科院包头稀土研发中心“中欧一带一路联合实验室”、建成“上海高校十校材料学院联盟包头技术转移转化中心”“智能制造创新中心”“大数据研究中心”等创新平台;依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院两大科研平台,落地、在孵高科技企业42家。
 
  上海交大包头材料研究院铝熔体电磁净化技术可使铝熔体1微米以上的颗粒状夹杂去除率超过90%,且运行维护成本低。该技术已在江苏、重庆、内蒙古等近20家铝加工企业推广应用;中科智能科技有限公司年产5万台套伺服电机产业化项目,采用日本和德国机器人伺服电机先进技术,通过中科院电工研究所和中科院包头稀土研发中心进行成果转化,有力地缓解了我国高端伺服电机长期依赖进口的局面,产业化完成后预计实现年产值10亿元以上;中科院宁波材料技术与工程研究所杨丽景博士提供技术支撑的磁体表面镀膜技术,针对高性能排号钕铁硼磁体,通过PVD镀膜实现晶界扩散,可有效改善钕铁硼材料在高温条件下抗退磁能力差等问题。
 
  据了解,自去年以来,包头稀土高新区累计组织实施关键技术攻关和重点成果转化项目500多项,隧道窑绿色环保稀土着色剂、钛合金超细丝材等多项技术处于国际领先水平。目前,该区累计万人有效发明专利73.2件,每万人专利授权量256.56件,连续五年位列全市第一。主导制修订稀土国际标准、国家标准、行业标准170多项,占全国的65%,成为全国自主创新示范的标杆。
 
  包头稀土高新区高度重视核心技术创新能力提升,不断完善服务链条、优化政策环境,逐步建立服务新型研发机构发展的“双向征集反馈、院企双向对接、科技成果转化、项目跟踪服务、基地承接项目”工作机制,充分发挥新型科研院所科技资源优势,从技术“输血”到创新“造血”,正加快形成自主可控、安全稳定的技术创新体系,筑牢高质量发展的科技基石。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【扩大铝应用】铝在风力发电设施中大显身手
下一篇:一亿元增利从哪里来——中州铝业打好降本增效攻坚战纪实