中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

包头铝业实现污水零排放全回用
2021-07-26 09:01:49   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘永利
 
    据悉,包头铝业大力开展废水治理和再生水综合利用的探索和实践,通过优化废水处理设备和工艺、扩大再生水利用途径,实现废水全回收、全处理、全达标、零排放。
 
  为了提高水资源循环利用率、降低废水外排存在的环境风险,2020年,通过实施污水处理站扩建和雨污分流综合治理改造,电解铝厂区实现了“污水零排放、中水全回用”的目标。在装备水平提升的同时,包头铝业以现场管理标准化、环保管理精细化为抓手,持续推进污水处理生产精益化改善,规范和细化污水处理站设备设施的运行管理,废水排放口实现了24小时在线监测。目前,污水处理站已实现污水零排放,且所有指标达到《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)限值要求;再生水产量不断提高,处理后的合格再生水回用于厂区工业生产冷却循环用水、半干法脱硫用水及公共卫生用水。今年上半年,收集初期雨水8次共30008吨,并全部回收处理与综合利用,节约黄河水使用费用22.32万元。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【有色“双碳”在行动】跨国铝业公司的碳减排之路(上)
下一篇:中国铜产业月度景气指数报告(2021年6月)