中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

节支降耗成效显——水口山铜矿开展修旧利废活动侧记
2021-09-22 09:01:56   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张世明 夏安来
 
  今年以来,水口山铜矿坚持从小处着手、细处筹划、点滴抓起,紧绷“节支降耗、挖潜增效”这根主弦不放松,全面加强精细化管理,大力开展修旧利废活动,取得良好效果。1至8月份,该矿修旧利废节约成本54.4万元,创效成果显著。
 
  近日,笔者进行了深入采访,探寻该矿修旧利废背后的故事……
 
  “修旧利废”促“降本增效”。该矿先后下发了成本管控方案、“大监督+物资验收”实施方案、修旧利废提成奖励方案等文件,将修旧利废作为“降本增效”的“硬核”举措。全矿干部职工树牢“修旧利废就是节约”的理念,坚持既抓“西瓜”又拣“芝麻”的原则,把修旧利废贯穿于生产、维修工作始终。
 
  来到机运队,看到维修人员正在焊接矿车零部件,作业场面火热而有序。承接矿车维修任务的该矿机运队党员和班组骨干主动作为,围绕矿车修复做文章,从部件拆卸、损伤检查、加固校正、整体装配等环节展开工作。修复过程中,他们严格落实双岗作业制度,穿戴好防护用具,对矿车碰头螺杆、座子螺杆、合页栓进行焊接,对矿车座、车轮及轴承进行更换,使损坏矿车得以重新使用。据统计,该队共修复矿车48台,维修轨道道岔2付,回收枕木60根,节约成本24.5万元。
 
  “修旧利废”促“岗位练兵”。该矿坚持把修旧利废与岗位练兵相结合,开展了技术攻关、技术比武、“导师带徒”活动。在修旧利废过程中,师傅们手把手传授青年员工技术,培养出了一批批技能高超的“多面手”维修工。
 
  走进该矿机修车间综合维修班,班长康辉正与几位工友们围成一团,商量着如何修复损坏的多级泵。据他们介绍:“如果购买新水泵,每台要一万元。”为此他们就商量着自己修复。康辉一有时间就和大家商讨修复方案,争取早日让旧水泵再次复用。在修旧利废中,不仅修复了设备,实现了降本增效,年轻人还能从老师傅手中学到专业技能。据统计,该车间累计修复多级泵3台、不锈钢闸阀2台、回收橡套电缆100米,选矿车间修复立式泵2台、长颈泵5台、球磨机衬板2套,共计创价值6.9万元。
 
  “修旧利废”促“回收利用”。该矿采掘工区在降本增效上下功夫,井下回收材料按照类别分装,共回收利用木材23立方米、铁轨10吨,修复2台电机车、3台装岩机、1台电耙子、2台直流电机,创价值23万元。在该工区维修房,笔者看到修理工正在从井下回收的废品堆里“淘宝”。他们将淘出的废铁板、废旧工字钢等废料归类存放,以便在维修设备时利用。
 
  以上场景只是该矿开展修旧利废工作的缩影。目前,“我想节约,我懂节约,我会节约”已成为该矿干部职工的自觉行动,修旧利废工作已逐渐由原来的被动管理转化为一种行动自觉。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:北京:“氢”风劲吹
下一篇:学深悟透守初心 履职尽责担使命——中铝山东企业深入推进党史史学习教育