中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

鑫业公司全方位推进“铝业+光伏”协同发展
2022-03-31 10:18:56   来源:中国有色金属报    点击:

\
安装光伏支架

  过去10年间,电解铝企业在盈亏平衡、亏损或盈利间震荡前行。如何在兼顾主责主业的同时,走出一条新路子,实现企业高质量发展,是鑫业集团有限公司(以下简称鑫业公司)党委一直非常重视的课题。鑫业公司党委始终以赶考人的姿态认真作答。

  3月初,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司董事长、党委书记姚小彦在调研鑫业公司时明确提出了“全力做好‘铝业+光伏’协同发展,积极开拓铝多产品代加工和深加工的发展新模式,重视经验积累,巩固优势”的要求。面对“十四五”规划和中国“双碳”目标带来的广阔发展前景,鑫业公司党委以打造“区域化、专业化统筹发展的标杆”为目标,聚焦“铝业+光伏”,对走好差异化发展路线,全方位推进铝多品种创新增效和协同发展工作进行了再谋划、再部署。

  鑫业公司以新能源市场为突破点,开展铝多品种业务拓展,将铝多品种业务从黄河公司内部逐步向全国范围内推广,也从单一的铝合金固定支架的模式不断成长。其发展形成平单轴跟踪支架、季节可调支架、垂直单轴跟踪支架、柔性支架、便携式快装支架、屋顶支架、停车棚、铝合金电缆、铝合金网围栏、铝合金五类软导体、铜铝过渡连接器、逆变器代理、逆变器集成平台、铝合金边框、ACR铝合金接地材料、移动式方舱、储能集成、分布式电站设备总承包模式等多产品、多渠道销售新模式。

  知识产权保护方面,鑫业公司对研发的产品进行专利保护,申报专利10项,参与编制行业标准1项,正在编制国家标准《光伏电站太阳能跟踪系统技术要求》1项,《光伏系统用柔性铝合金电缆标准》《地面光伏系统用铜铝过渡连接器标准》2项行业标准已完成立项,并于2022年完成发布。

  同时,鑫业公司党委打破常规,实行铝产品创新中心市场化运营,加快内部薪酬改制,以多劳多得、按劳分配的销售模式提高人员积极性,增强了企业盈利水平。铝产品创新中心负责人顾炳林表示:“鑫业公司成立铝产品创新中心,以市场为导向、以创新+技术为驱动力,创新销售模式,提高产品技术附加值及铝产品深加工收益,精细化生产并逐步向工业铝、汽车铝等行业渗透延伸。目前,公司光伏支架加工产能达10GW以上,铝合金电缆加工产能超过20GW,逆变器代理超过3亿元。3年来,鑫业公司铝多品种收益超过2亿元。”

  数据显示,截至3月17日,鑫业公司本年度累计签约金额已超过23亿元,预计全年增效超过1.2亿元。

  此外,鑫业公司努力强化内部协同与外部市场开拓,提升整体功能和综合效益,树立大黄河、大平台、大格局、大家庭的理念,打造区域化、专业化统筹发展的标杆。

  目标即是行动。在具备电站设备全产业链供应业绩及能力的基础上,鑫业公司积极成为集团公司光伏支架、铝合金电缆、逆变器合格供应商,不但能降低集团公司内光伏电站投资成本,还将拓展光伏支架、铝合金电缆、逆变器、ACR铝合金接地材料、逆变器集成平台等产品的销售量,以“大协同”实现集团公司内利益最大化。目前,鑫业公司已经和五菱电力、云南国际、陕西公司、吉电股份等集团内部单位建立了合作关系,完成约500兆瓦光伏支架及铝合金电缆销售合同。

  在分布式电站开发方面,鑫业公司与集团公司光伏产业技术中心、华为公司合作,借助华为数字能源产业分布及分布式电站整体布局方案,采用合作、并购、自行等开发模式,安全、高效拓展分布式电站市场,开展一体化项目设备供货任务。目前,在福建省、广东省、河南省等地完成分布式电站设备供货超过80兆瓦,并已签订河南省信阳市、江苏省常州市溧阳市等地区60兆瓦分布式电站开发项目。

 

  接下来,鑫业公司将坚定以客户为中心、以创新研发为驱动、以市场为导向,加速从“生产型”企业向“绿色电解铝”企业转型发展,在提升铝产品附加值的同时,打造完整、规模化的加工产业链,助力黄河上游水电开发有限责任公司产业协同发展,全力打造区域化、专业化统筹发展标杆。

相关热词搜索:

上一篇:中澜·云锡尾矿库光伏电站群项目开工
下一篇:3月31日长江有色金属现货上午快讯