中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

株硬分测中心积极开展节能降耗工作
2022-08-16 11:25:47   来源:中国有色金属报    点击:

  今年以来,中钨高新旗下企业——株洲硬质合金集团有限公司(以下简称株硬)分测中心积极开展节能降耗工作。要求员工人人参与,从我做起,从身边做起,厉行节约。据统计,1—6月份,该中心用电消耗同比降低15.2%,用水消耗同比降低6.7%。
  加强节能宣传,提升节能意识。株硬分测中心通过调度会、班组会引导员工树立节能意识,增强各部门对节水节电工作重要性和必要性的认识。倡导员工休息室、办公室的空调每天上班晚开一小时,下班提前关一小时;倡导电脑、饮水机等电器下班及时断开电源等。营造人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约的良好氛围。
  细化节能工作,人人参与献计献策。株硬分测中心将节能降耗工作细分到岗位、班组,每位员工结合自己的岗位和工作实际,开动脑筋、积极发现工作中的问题,提出节能节电的小改革、小措施等合理化建议,做到了人人参与,献计献策,主动将节能降耗的意识化为自己的实际行动。
  加强工作流程优化,制订节能方案。株硬分测中心经过一年的工作梳理,尤其是能耗重点岗位的工作梳理,对生产过程进行测评和试验,优化了生产组织、生产流程和工艺流程,制订了各个岗位和设备的节能方案,有效提高了设备的利用率,缩短了设备的开启时间,尤其对高能耗的设备,明确了根据生产情况的开启和关闭时间,有效节约用电消耗。
  加强监督管理,严格考核制度。株硬分测中心下发了《关于开展节能专项检查的通知》,在全中心范围内开展以节水、节电为主要内容的专项检查工作。督促各部门落实节能监管的主体责任,落实到人,积极参与,规范节能行为,查找节能工作中的不足并提出改进措施,共同促进该中心的节能降耗工作。同时,该中心成立了节能专项检查小组,不定期进行节能专项检查,对检查过程中发现的违规用能行为进行通报批评,并严格考核。
  加强工艺改造,降低水电消耗。株硬分测中心使用节能装置和节能设备,做好照明系统节能改造,有计划、分批次地将老式马弗炉、平板电炉更换成新型和节能型的电炉;将部分工作间和楼道间的日光灯更换成节能灯,减少了不必要的能源耗损,电耗得到有效控制。
  (何庆文 胡云)

相关热词搜索:

上一篇:赣研所公司深入落实生态环保工作
下一篇:8月16日长江有色金属现货上午快讯