中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

青海省柴达木循坏经济试验区完成地区生产总值逾2OO亿
2011-08-22 09:09:00   来源:    点击:

        今年上半年,柴达木循环经济试验区完成地区生产总值207.86亿元,同比增长20.5%;完成工业增加值154.63亿元,增长25.1%;完成固定资产投资93.3亿元,增长33.3%。

        上半年,柴达木循环经济试验区进一步加强了园区核心项目建设,镁钠资源综合利用10万吨金属镁项目完成投资14.1亿元。PVC、纯碱、焦化、洗煤等主装置桩基工程共完成38万根,占总工程量的70%。办公楼、供热中心等土建工程完成招标,陆续开工建设。格尔木尕林格250万吨铁矿采选工程建成投产,野马泉50万吨铁锌矿和120万吨球团项目正在抓紧建设;格尔木雪水河石灰岩矿矿业权设置方案编制完成,省国土资源厅委托州国土资源局挂牌出让采矿权;200万吨钢铁项目可研报告已编制完成,目前部分项目正在进行设计。在园区重点项目建设方面,今年新开的项目包括青海中航10万吨金属硅及物理冶金法多晶硅项目、青海庆华矿业煤化公司10万吨煤焦油加氢深加工等项目,目前这些项目正在加紧开展前期工作,计划年内开工建设。1至6月续建项中20个重点产业类续建项目完成投资51.14亿元。能源项目中青海煤业鱼卡400万吨矿井建设项目、木里矿区煤炭开发项目、中广核40兆瓦光伏电站等13个能源项目进展有序,累计完成投资7.28亿元。

  同时,在铁路、公路及试验区工业园配套水、电、路等基础设施项目开展了大量的工作,为柴达木循环经济试验区建设奠定了更加坚实的基础。为进一步夯实基础,柴达木循环经济试验区积极做好招商引资,充分利用各园区的产业定位和发展优势,开展集群式、链条式招商,有针对性地引人关键性、节点性的重点项目和企业,带动配套产业引进和发展。针对园区可推介项目少的实际,按照国家产业政策要求,紧盯国内500强企业以及对特色产业拉动大、产品科技含量高的产业项目,围绕试验区主导产业的前沿发展方向,结合产品市场前景、国内工艺技术水平及试验区优势条件,在以往工作的基础上筛选和新谋划了无机盐化工、有机和精细化工、冶金等7大类近100个宜在试验区建设的项目,估算总投资600亿元。积极参与重庆、福建、山东等地路演招商和宣传推介活动,成功举办“柴达木循环经济试验区(苏州)项目推介会”,组织参加2011年青海绿色经济投资贸易洽谈会,累计签约各类项目49个,签约金额达559.19亿元,项目涉及盐湖化工、煤化工、农牧业产业化、金属冶炼、商贸物流等领域。目前已开展签约项目前期协调服务工作。 

相关热词搜索:

上一篇:希腊八家银行被降级 欧债恐慌继续蔓延
下一篇:全球信息化发展的基本趋势