中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

金东矿业选矿废水循环利用引领矿业经济绿色转型
2015-09-08 09:13:42   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,福建省副省长郑晓松带领省直有关部门负责人到福建金东矿业股份有限公司调研,对金东矿业选矿废水一体化循环利用系统快速、高效、稳定、安全的废水处理方法给予了高度评价,并希望金东矿业在环境保护、节能减排、安全生产等方面继续发挥模范带头作用,为生态文明建设做出新的贡献。

  近年来,金东矿业的废水循环技术一直是福建省铅锌业内的领跑者。早在2008年,金东矿业就投资1000多万元,率先在福建省投资兴建选矿废水循环利用项目,由于当时没有成熟的系统可以参照学习,金东矿业的废水循环系统刚投入运行就遇到了运行不稳定、效果不理想等诸多困难,隔三岔五的停机检修使废水零排放大打折扣。技术人员通过全面调研及多方尝试,终于摸索出一套无底阀排除泵体内腔空气的实用技术,保证了泵的正常运转。小小的改动,成功解决了绿色矿山建设中的大问题,并取得了无底阀抽水装置实用型专利。通过类似试验与改进,金东矿业在废水循环系统建设中不断积累经验,共取得排液式给药装置等实用型专利,逐步形成了独具金东特色的选矿废水循环利用系统。

  在此基础上,金东矿业坚持卓越的创新精神和超前的环保理念,持续不断革新废水循环系统工艺流程,创新性地在全球范围内首度将JCSS废水处理工艺植入选矿废水处理系统,建立了选矿废水一体化循环利用系统,树立了金东矿业废水循环处理的又一里程碑,实现了废水的快速、高效、稳定、安全处理。

  “一花独秀不是春,百花齐放春满园”,在福建省重金属污染防治工作暨铅锌选矿企业废水“零排放”技术示范点工作现场会议上,金东矿业作为全省技术先进示范代表,将近年来废水“零排放”的创新技术和宝贵经验精心制作成手册,毫无保留地介绍推广给更多的矿业企业,努力发挥标杆作用,引领福建省矿业经济的绿色转型。

相关热词搜索:

上一篇:宁夏镁及镁合金研究设计院一项发明专利获国家知识产权局授权
下一篇:第十八届全国探矿工程学术交流年会召开