中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

工信部发布《再生铅行业规范条件》
2016-12-27 10:32:21   来源:中国有色金属报    点击:

  再生铅产业更加严格规范

  日前,工信部印发《再生铅行业规范条件》(以下简称《规范条件》)。相较于2012年9月颁布的《再生铅行业准入条件》(以下简称《准入条件》),《规范条件》对环保标准、装备技术、生产规模、能源消耗及资源综合利用等方面都提出了更高的要求,符合行业可持续发展、产能整合升级的大趋势。

  再生铅是我国铅工业可持续发展的重要组成部分,2012年9月,工信部、环保部联合发布了《准入条件》,为推进再生铅行业规范、健康发展,提高资源综合利用率和节能环保水平,促进产业优化升级发挥了积极作用。“十三五”以来,再生铅产业发展环境发生了较大变化,一方面,《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》相继出台,对再生铅产业发展提出了新的更高的要求。

  另一方面,《准入条件》主要针对已经通过环保核查的再生铅企业才能申请,由于环保部从2015年开始不再组织对再生铅企业进行核查,因此,《准入条件》难以实施。此外,随着再生铅产业规范化程度不断提高,相关政策的针对性和操作性也需要进一步加强。因此,对《准入条件》适时进行修订并出台《规范条件》,既是落实《中国制造2025》、促进工业绿色发展的需要,也是行业规范发展的需要。《规范条件》发布实施后,《准入条件》将同时废止。

  “规模、工艺、装备”要求更高。《规范条件》与原《准入条件》相比,在生产规模、工艺、装备方面要求主要有以下几方面变化:

  一是《规范条件》按照预处理或预处理-熔炼等不同工艺分别提出了不同的规模要求。《规范条件》明确规定“废铅蓄电池预处理项目规模应在10万吨/年以上,预处理-熔炼项目再生铅规模应在6万吨/年以上。”而原《准入条件》规定“新建再生铅项目必须在5万吨/年以上(单系列生产能力)”。

  二是生产规模要求适当提高。《规范条件》在原《准入条件》规定5万吨/年的基础上,根据行业的发展情况,提高到6万吨/年。

  三是增加了对预处理产物利用方式、配套环保设施和技术的要求。此外,《规范条件》量化了对回收环节的约束,为回收、运输过程中自然破损的废铅蓄电池得到安全合适的处理提供了相应依据。

  能耗标准发生改变。《规范条件》在能源消耗及资源综合利用方面明确规定,“预处理-熔炼企业熔炼工艺能耗应低于125千克标煤/吨铅,精炼工序能耗应低于22千克标煤/吨铅;废铅蓄电池预处理工艺综合能耗应低于5千克标准煤/吨含酸废电池”,与原《准入条件》相比,一方面综合能耗标准有所提高,由原来的130千克提高到125千克标准煤/吨铅,另一方面再生铅生产的工艺和工序分别对能耗指标作出规定,针对性和操作性更强。

  环境保护新要求——范围更广,要求更严。在环境保护方面,《规范条件》与原《准入条件》相比,主要是结合产业发展形势和现有标准体系增加了一些新的要求。此外,《规范条件》还规定“再生铅企业应按规定办理《排污许可证》后,方可进行再生铅生产;在申报规范公告管理的两年内没有因环境违法行为受到处罚,没有发生环境污染事故”。

  体现防治结合、以防为主的安全生产理念。《规范条件》强化了对应急措施的要求,“必须配备泄漏报警、应急事故池和故障急停等装置”,细化了启动生产前的关键岗位技能培训,新增了职业病防治的有关内容,是防治结合、以防为主理念的具体体现。

  监督和管理上有新举措。一是明确了自愿申请的原则,对申报主体、申报材料、申报途径和审核程序作了具体规定。二是对公告企业名单实行动态管理。三是现场审核和现场抽查时,企业不得借故停产或部分停产,所有工序的设备开工率不得低于70%。

相关热词搜索:

上一篇:葫芦岛有色天然气替代煤气项目取得成功
下一篇:铝制品起火不能用水灭